海藻の新しいおいしさを追求する「冷凍海藻 三陸産 丸採りわかめ」
業種 | 外食、中食、給食 |
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課題・目的 | 旬の時期に産地でしか食べられない”まるで採れたて”のわかめを届けたい。 |
課題背景
- わかめは塩蔵すると風味・食感が変化してしまう。
- 茎わかめの部分は塩抜きにかかる時間が長いため、塩蔵わかめは葉と茎を分けて塩抜きする必要がある。
導入効果
- 塩蔵せずに冷凍することで、わかめ本来の食感、味を楽しめる。
- 葉と茎が分かれていないことから、多彩な食感、メニューが楽しめる。
保存性を高めるため、わかめは水揚げ後すぐに湯通し塩蔵されます。塩蔵されていないわかめはこれまで、旬の時期に主に産地でしか食べられていませんでした。「旬のおいしさを皆さまへ届けたい」という想いから開発した「冷凍海藻 三陸産 丸採りわかめ」シリーズをご紹介します。