青じそハンバーグ丼

青じそハンバーグ丼

調理時間

20分以内

エネルギー

836kcal

  • 塩分 3.2g
  • たんぱく質 38.0g
  • 脂質 41.5g
  • 食物繊維 3.5g

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

ボリューム満点!食べ応えのある背徳ハンバーグ丼も『リケンのノンオイル 青じそ』で気持ちはヘルシーに。 ハンバーグは倍量作って2段重ねにしても。

材料(2人分

合いびき肉 250g

玉ねぎ 80g

溶き卵 1/2個分

パン粉 大さじ2

牛乳 大さじ2

小さじ1/3

こしょう 少々

サラダ油 小さじ1程度

ごはん 360g程度

大根おろし(汁気をきったもの) 80g

卵黄 2個

aojiso リケンのノンオイル 青じそ 大さじ4程度

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱(600W2分)をしたら粗熱を取る。
  • パン粉・牛乳は合わせておく。
  • ボウルに合いびき肉・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでこねたら①・②・溶き卵を入れて混ぜ合わせる。
  • ③を2等分し、しっかりと空気を抜いたら形を整える。
  • サラダ油を熱したフライパンに④を並べて中火で焼く。焼き色がついたら上下を返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする(8分~)。
  • 器にごはんを盛り、⑤・大根おろし・卵黄の順に重ねたら『リケンのノンオイル 青じそ』をかける。

POINT

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