青じそハンバーグ丼
調理時間
20分以内
エネルギー
836kcal
- 塩分 3.2g
- たんぱく質 38.0g
- 脂質 41.5g
- 食物繊維 3.5g
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。
ボリューム満点!食べ応えのある背徳ハンバーグ丼も『リケンのノンオイル 青じそ』で気持ちはヘルシーに。 ハンバーグは倍量作って2段重ねにしても。
材料(2人分)
合いびき肉 | 250g |
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玉ねぎ | 80g |
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溶き卵 | 1/2個分 |
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パン粉 | 大さじ2 |
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牛乳 | 大さじ2 |
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塩 | 小さじ1/3 |
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こしょう | 少々 |
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サラダ油 | 小さじ1程度 |
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ごはん | 360g程度 |
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大根おろし(汁気をきったもの) | 80g |
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卵黄 | 2個 |
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aojiso リケンのノンオイル 青じそ | 大さじ4程度 |
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作り方
- 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで加熱(600W2分)をしたら粗熱を取る。
- パン粉・牛乳は合わせておく。
- ボウルに合いびき肉・塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでこねたら①・②・溶き卵を入れて混ぜ合わせる。
- ③を2等分し、しっかりと空気を抜いたら形を整える。
- サラダ油を熱したフライパンに④を並べて中火で焼く。焼き色がついたら上下を返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする(8分~)。
- 器にごはんを盛り、⑤・大根おろし・卵黄の順に重ねたら『リケンのノンオイル 青じそ』をかける。