タコとたたききゅうりの青じそ和え

タコとたたききゅうりの青じそ和え

調理時間

10分以内

エネルギー

168kcal

  • 塩分 4.2g
  • たんぱく質 30.1g
  • 脂質 1.1g
  • 食物繊維 2.3g

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

お好みできゅうりは漬け込む前に塩もみすると、よりしっかりと味が馴染みます。

材料(1人分

たこ(ゆで) 120g

きゅうり 2本

aojiso リケンのノンオイル 青じそ 大さじ4

作り方

  • きゅうりは麺棒などで4~5㎝大きさにたたく(又は縦半分に切り4~5㎝の大きさに割る)。
  • 密閉容器や袋等に①・『リケンのノンオイル 青じそ』を入れて冷蔵庫で馴染ませる。
  • たこはそぎ切りにする。
  • ②(漬け汁ごと)・③を和えて器に盛る。

POINT

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