クリスマスだしむすび

クリスマスだしむすび

調理時間

15分以内

エネルギー

324kcal

  • 塩分 2.0g
  • たんぱく質 11.8g
  • 脂質 5.3g
  • 食物繊維 1.3g

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

クリスマスが楽しくなるサンタクロースのおむすびです。 クッキー等の型で、野菜やハムを型抜きしたり、ソーセージ等でデコレーションすると楽しいおむすびプレートができます!

材料(2人分

ごはん 300g

honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし 1本

2g

かに風味かまぼこ 4本

焼のり 適量

にんじん 適量

スライスチーズ 2枚

作り方

  • ボウルに温かいごはん・『素材力だし 本かつおだし』・塩を入れて、よく混ぜ合わせる。
  • ラップを4枚広げ、①を大さじ1程度残し、4等分にのせる。少し縦長の三角になるように形を整える(サンタクロースの顔)。
    さらに残りのごはん(大さじ1程度)を4等分して小さな丸型にする(帽子のボンボン)。
  • サンタクロースのデコレーションをする。②のサンタクロースの顔に風味かまぼこで帽子、焼のりで目、にんじんで口、スライスチーズで髭を飾る。
    上部に帽子のボンボンをつける。
    (クッキー等の型、ストロー等で型抜きをすると作りやすいです)

POINT

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