クリスマスだしむすび
調理時間
15分以内
エネルギー
324kcal
- 塩分 2.0g
- たんぱく質 11.8g
- 脂質 5.3g
- 食物繊維 1.3g
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。
クリスマスが楽しくなるサンタクロースのおむすびです。 クッキー等の型で、野菜やハムを型抜きしたり、ソーセージ等でデコレーションすると楽しいおむすびプレートができます!
作り方
- ボウルに温かいごはん・『素材力だし 本かつおだし』・塩を入れて、よく混ぜ合わせる。
- ラップを4枚広げ、①を大さじ1程度残し、4等分にのせる。少し縦長の三角になるように形を整える(サンタクロースの顔)。
さらに残りのごはん(大さじ1程度)を4等分して小さな丸型にする(帽子のボンボン)。 - サンタクロースのデコレーションをする。②のサンタクロースの顔に風味かまぼこで帽子、焼のりで目、にんじんで口、スライスチーズで髭を飾る。
上部に帽子のボンボンをつける。
(クッキー等の型、ストロー等で型抜きをすると作りやすいです)