お出汁スープカレー

お出汁スープカレー

調理時間

30分以内

エネルギー

735kcal

  • 塩分 2.1g
  • たんぱく質 41.2g
  • 脂質 30.6g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

『素材力だし 本かつおだし』の風味よいかつおのうま味、鶏肉のコクのあるうま味、玉ねぎの甘みが溶け出た、スパイシーなだしが口いっぱいに広がるスープカレーです。 サラッと食べられ、市販のカレー粉で手軽に作るスープカレーは煮込み時間も少なく、暑くなる季節にもおすすめです。

トッピングはアスパラガス等旬の野菜を使用してください。 (アスパラ・トマト・ピーマン・みょうが等火の通りやすい野菜を使用するとより時短になり、スープがしみる油揚げも◎) 辛口にする際はカイエンペッパーやチリパウダー、粗挽き黒こしょうを足してください。

材料(2人分

鶏手羽元 6本

塩・こしょう(鶏肉下味用) ふたつまみ程度

玉ねぎ 150g

おろしにんにく・おろししょうが 各小さじ1(各5g)

カレー粉 大さじ2

サラダ油 適量

500ml

honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし 2本

しょうゆ 大さじ1

お好みのトッピング野菜やゆで卵 (アスパラ・トマト・ピーマン等) 適量

ごはん お茶碗2杯分程度

作り方

  • 鶏手羽元に塩・こしょうをふり、揉み込んで馴染ませておく。
  • 玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • 深めのフライパンにサラダ油・おろしにんにく・おろししょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら②を炒める(弱火~中火10分程度)。
  • ③の玉ねぎを端に寄せ、①を焼く。鶏手羽元に焼き色がついたらカレー粉をふり入れて炒め合わせる。
  • ④の香りが立ったら水を入れて煮る(沸騰後中火5分~)。
  • ⑤に『素材力だい 本かつおだし』・しょうゆを入れ、塩こしょう(分量外)で味を整える。
  • アスパラガスや半分に切ったトマト・みょうが・油揚げ等をサラダ油を熱したらフライパンでこんがりと焼く。
  • 器に⑥を盛り、⑦の焼き野菜やゆでたまごをのせ、別盛りのごはんをそえる。

POINT

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