お出汁スープカレー
調理時間
30分以内
エネルギー
735kcal
- 塩分 2.1g
- たんぱく質 41.2g
- 脂質 30.6g
- 食物繊維
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。
『素材力だし 本かつおだし』の風味よいかつおのうま味、鶏肉のコクのあるうま味、玉ねぎの甘みが溶け出た、スパイシーなだしが口いっぱいに広がるスープカレーです。 サラッと食べられ、市販のカレー粉で手軽に作るスープカレーは煮込み時間も少なく、暑くなる季節にもおすすめです。
トッピングはアスパラガス等旬の野菜を使用してください。 (アスパラ・トマト・ピーマン・みょうが等火の通りやすい野菜を使用するとより時短になり、スープがしみる油揚げも◎) 辛口にする際はカイエンペッパーやチリパウダー、粗挽き黒こしょうを足してください。
材料(2人分)
鶏手羽元 | 6本 |
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塩・こしょう(鶏肉下味用) | ふたつまみ程度 |
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玉ねぎ | 150g |
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おろしにんにく・おろししょうが | 各小さじ1(各5g) |
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カレー粉 | 大さじ2 |
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サラダ油 | 適量 |
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水 | 500ml |
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honkatsuodashi $レシピ商品名$ | 2本 |
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しょうゆ | 大さじ1 |
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お好みのトッピング野菜やゆで卵 (アスパラ・トマト・ピーマン等) | 適量 |
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ごはん | お茶碗2杯分程度 |
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作り方
- 鶏手羽元に塩・こしょうをふり、揉み込んで馴染ませておく。
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 深めのフライパンにサラダ油・おろしにんにく・おろししょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら②を炒める(弱火~中火10分程度)。
- ③の玉ねぎを端に寄せ、①を焼く。鶏手羽元に焼き色がついたらカレー粉をふり入れて炒め合わせる。
- ④の香りが立ったら水を入れて煮る(沸騰後中火5分~)。
- ⑤に『素材力だい 本かつおだし』・しょうゆを入れ、塩こしょう(分量外)で味を整える。
- アスパラガスや半分に切ったトマト・みょうが・油揚げ等をサラダ油を熱したらフライパンでこんがりと焼く。
- 器に⑥を盛り、⑦の焼き野菜やゆでたまごをのせ、別盛りのごはんをそえる。