鶏肉と長いものこっくり煮

鶏肉と長いものこっくり煮

調理時間

20分以内

エネルギー

206kcal

  • 塩分 1.0g
  • たんぱく質 13.0g
  • 脂質 10.9g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

だしは、素材の味やうまみを引き立てるもので、料理における「縁の下の力持ち」のような存在です。 しょうゆ・みそ・塩などの調味料の土台になり、味に深みを与えます。 『素材力だし 本かつおだし』は、うまみ調味料や食塩を加えずに、素材にこだわって作ったおいしいだしです。 個包装の顆粒タイプなので、おいしさを維持したまま手軽に1回ずつ使い切ることができて便利です。 種類も豊富なので、素材、料理、季節に合わせてご利用いただけます。

材料(2人分

鶏もも肉(皮つき) 120g

長いも 100g

舞茸 100g

サラダ油 小さじ1

さやえんどう 8g

(A)

honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし 1/2本

(A)

しょうゆ 小さじ2

(A)

みりん 小さじ2

(A)

砂糖 小さじ1

(A)

30ml

作り方

  • 鶏もも肉は一口大、長いもは厚さ1cmの輪切りにする。
  • 舞茸は食べやすい大きさに裂く。
  • さやえんどうはすじを取り、サッとゆでる。
  • フライパンにサラダ油を敷き、①の鶏もも肉と長いもを強火で焼き、焼き色を付ける。
  • 焼き色が付いたら②のまいたけ、(A)を加えてフタをし、約5分煮る。火を止めたら味をなじませる。
  • ⑤を器に盛り付け、③のさやえんどうをのせる。

POINT

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