鶏肉と長いものこっくり煮
調理時間
20分以内
エネルギー
206kcal
- 塩分 1.0g
- たんぱく質 13.0g
- 脂質 10.9g
- 食物繊維
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。
だしは、素材の味やうまみを引き立てるもので、料理における「縁の下の力持ち」のような存在です。 しょうゆ・みそ・塩などの調味料の土台になり、味に深みを与えます。 『素材力だし 本かつおだし』は、うまみ調味料や食塩を加えずに、素材にこだわって作ったおいしいだしです。 個包装の顆粒タイプなので、おいしさを維持したまま手軽に1回ずつ使い切ることができて便利です。 種類も豊富なので、素材、料理、季節に合わせてご利用いただけます。
材料(2人分)
鶏もも肉(皮つき) | 120g |
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長いも | 100g |
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舞茸 | 100g |
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サラダ油 | 小さじ1 |
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さやえんどう | 8g |
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(A)
honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし | 1/2本 |
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(A)
しょうゆ | 小さじ2 |
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(A)
みりん | 小さじ2 |
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(A)
砂糖 | 小さじ1 |
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(A)
水 | 30ml |
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作り方
- 鶏もも肉は一口大、長いもは厚さ1cmの輪切りにする。
- 舞茸は食べやすい大きさに裂く。
- さやえんどうはすじを取り、サッとゆでる。
- フライパンにサラダ油を敷き、①の鶏もも肉と長いもを強火で焼き、焼き色を付ける。
- 焼き色が付いたら②のまいたけ、(A)を加えてフタをし、約5分煮る。火を止めたら味をなじませる。
- ⑤を器に盛り付け、③のさやえんどうをのせる。