若竹ごはん

若竹ごはん

調理時間

15分以内

エネルギー

311kcal

  • 塩分 0.5g
  • たんぱく質 7.6g
  • 脂質 2.5g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

わかめとたけのこの春の味わいが感じられるご飯です。『素材力だし 本かつおだし』と『素材力だし こんぶだし』を合わせて使うことで、風味が増し、薄味でも物足りなさを感じさせません。冷めても香り良いごはんはお弁当やおにぎりにもおすすめです。油揚げは熱湯を回しかけるか、サッとゆでて油抜きをしてください。お好みで鶏肉などを加えてもよいでしょう。

材料(4人分

2合

たけのこ(水煮) 150g

油揚げ 1枚

ふえるわかめちゃん 5g

さやえんどう 適量

(A)

honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし 1本

(A)

konbudashi 素材力だし® こんぶだし 1本

(A)

小さじ1/6

(A)

しょうゆ 小さじ1

(A)

大さじ1

(A)

みりん 大さじ1

作り方

  • たけのこ・油抜きをした油揚げは1cm角に切る。
  • フライパンにたけのこを入れ、焼き目を付ける。
  • 『ふえるわかめちゃん』は表示通りに水戻しして、しっかりと水気をきる。大きいものは食べやすい大きさに切る。
  • 炊飯器に研いだ米・(A)を加え、表示通りに水を入れて、たけのこ・油揚げをのせ炊飯する。
  • 炊き上がり後、③を加えて全体を混ぜ、器に盛る。お好みでゆでて千切りにしたさやえんどうをのせる。

POINT

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