若竹ごはん
調理時間
15分以内
エネルギー
311kcal
- 塩分 0.5g
- たんぱく質 7.6g
- 脂質 2.5g
- 食物繊維
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。
わかめとたけのこの春の味わいが感じられるご飯です。『素材力だし 本かつおだし』と『素材力だし こんぶだし』を合わせて使うことで、風味が増し、薄味でも物足りなさを感じさせません。冷めても香り良いごはんはお弁当やおにぎりにもおすすめです。油揚げは熱湯を回しかけるか、サッとゆでて油抜きをしてください。お好みで鶏肉などを加えてもよいでしょう。
材料(4人分)
米 | 2合 |
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たけのこ(水煮) | 150g |
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油揚げ | 1枚 |
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ふえるわかめちゃん | 5g |
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さやえんどう | 適量 |
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(A)
honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし | 1本 |
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(A)
konbudashi 素材力だし® こんぶだし | 1本 |
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(A)
塩 | 小さじ1/6 |
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(A)
しょうゆ | 小さじ1 |
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(A)
酒 | 大さじ1 |
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(A)
みりん | 大さじ1 |
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作り方
- たけのこ・油抜きをした油揚げは1cm角に切る。
- フライパンにたけのこを入れ、焼き目を付ける。
- 『ふえるわかめちゃん』は表示通りに水戻しして、しっかりと水気をきる。大きいものは食べやすい大きさに切る。
- 炊飯器に研いだ米・(A)を加え、表示通りに水を入れて、たけのこ・油揚げをのせ炊飯する。
- 炊き上がり後、③を加えて全体を混ぜ、器に盛る。お好みでゆでて千切りにしたさやえんどうをのせる。