味しみ豚なす丼

調理時間
15分以内
エネルギー
617kcal
- 塩分 1.5g
- たんぱく質 22.2g
- 脂質 23g
- 食物繊維
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。
加熱した豚肉となすを『リケンのノンオイル 青じそ』で漬け込む、お手軽作り置きメニューをトッピングした丼です。お好みで七味唐辛子や黒こしょうをかけてください。
材料(2人分)
ごはん | お茶碗2杯分(360g) |
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豚ロース又は肩ロース(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
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なす | 2本 |
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千切りキャベツ | 80g |
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半熟ゆで卵又は温玉 | 2個 |
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サラダ油 | 大さじ1 |
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aojiso リケンのノンオイル 青じそ | 大さじ3 |
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作り方
- なすは縦半分に切り、サラダ油を回しかけ、揉み込むように混ぜ合わせる。
- 耐熱皿に①・豚肉をのせ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(600w6分~)
- なすは触れる程度に冷めたら、余分な水分を軽く絞り、食べやすい大きさにさく。
- 豚肉・③を『リケンのノンオイル 青じそ』に漬け込む。
- ごはんを盛った器に千切りキャベツをしき、④(漬け汁ごと)・半熟ゆで卵をのせ、いりごまをちらす。
POINT
このレシピで使用した商品
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1
0
aojiso
リケンのノンオイル 青じそ
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