エキス

理研ビタミンのエキスは、高度の抽出・精製・濃縮技術によって魚介類や肉の風味と旨みを凝縮しており、これらのエキス・調味料類は、食品に使用することで、旨み・コク味・濃厚感といった味づくりに欠かせない風味や、マスキング効果といった機能を付与することができ、多くの食品に使用されています。理研ビタミンは、創業当時から魚介類や動植物からビタミンAや乳化剤などを高純度の成分として抽出する技術を開発してきました。そして、その技術を応用、肉エキスの製造技術を完成し、この技術をもとにインスタントラーメンスープを開発した歴史を持っています。これまで培ってきたノウハウを活かし、本格的な味と風味を提供し、おいしい食品作りに貢献してまいります。

大分類 中分類 特徴
水産エキス
(商品一覧)
ほたてエキス 北海道で育った新鮮なほたて貝を原料とした上品な旨みと甘みを持った風味豊かな調味料です。
各種水産エキス かに、えそ、ぐち、いか、牡蠣、海老などの各種水産物について、それぞれの素材が持つ風味を生かしたエキス製品を揃えています。
かつお香味 香り豊かなかつお節をベースに雑節等を配合した液体だしです。
かつおエキス/
かつお節粉末
かつおを蒸煮したときの煮汁を濃縮したエキスとかつお節、雑節等をブレンドした魚節粉末です。
魚醤 日本近海の新鮮な白身魚を原料とし、低温で長期間かけてじっくり熟成した魚醤です。東南アジアの魚醤に比べて特有の癖のある臭いが少ないのが特徴です。
畜肉エキス
(商品一覧)
ポークエキス 豚骨から抽出したパイタンエキス、豚肉を原料としたミートエキス、風味を強化した調理型エキスなど様々な商品を揃えています。
チキンエキス 鶏がら、鶏肉等を原料としたチキンエキス等の各種粉末品を揃えています。
ビーフエキス 牛肉を野菜と共に加熱した調理感のあるビーフ調味料です。
がらスープ ポーク系、チキン系の原料から抽出したがらスープです。様々な部位を原料とし、プレーンタイプから配合タイプまで各種揃えています。
その他
(商品一覧)
調味乾燥食品 酒粕、醤油、梅肉、柚子胡椒、明太子、オニオンなどの各種素材を、それぞれ適した乾燥方法(VDD:真空乾燥による風味保持、DD:常圧乾燥によるロースト感の付与)で乾燥しました。
粉末醤油 フレッシュタイプからローストタイプまで、しょうゆの風味を生かした商品を揃えています。
たん白加水分解物 動物性たん白加水分解物(HAP)、かつおたん白加水分解物(HFP)があり、アミノ酸含量が高く、呈味補強にご使用いただけます。
動物油脂/
シーズニングオイル
ポーク、チキン、ビーフ系の各種オイルや香味野菜の風味を生かしたシーズニングオイルを揃えています。