エキス

理研ビタミンのエキスは、高度の抽出・精製・濃縮技術によって魚介類や肉の風味と旨みを凝縮しており、これらのエキス・調味料類は、食品に使用することで、旨味・コク味・濃厚感といった味づくりに欠かせない風味や、マスキング効果といった機能を付与することができ、多くの食品に使用されています。理研ビタミンは、創業当時から魚介類や動植物からビタミンAや乳化剤などを高純度の成分として抽出する技術を開発してきました。そして、その技術を応用、肉エキスの製造技術を完成し、この技術をもとにインスタントラーメンスープを開発した歴史を持っています。これまで培ってきたノウハウを活かし、本格的な味と風味を提供し、おいしい食品作りに貢献してまいります。

種類 品名 性状 備考
ポーク

ポークパイタンGJ

ペースト

ポークエキスとポークオイルを主体に乳化したクリーミーでまろやかな風味の白湯エキス

チャーシューペースト

ペースト

豚肉を香味野菜と共に醤油等で煮込んだチャーシュー風味のミートペースト

冷凍豚骨スープFA30(J)

液体

清湯タイプでBx30%の冷凍がらスープ

チキン

チキンパウダーFCP-250

粉末

鶏肉のうまみと強い香りが特徴の高力価なチキンパウダー

冷凍もみじペースト

ペースト

鶏足(鶏もみじ)の肉、骨片をすり潰した素材感のあるペースト

ビーフ

ビーフエキスRSE-210

ペースト

牛肉と玉ねぎを主原料に調味料と加熱調理したロースト感のあるビーフ調味料

ビーフオイルRSO-10

オイル

ビーフオイルに牛肉、玉ねぎ、調味料を加え、加熱調理したシーズニングオイル

たん白加水分解物

HAP-L(F)

液体

動物性たん白質を原料としたたん白加水分解物

HFP-L

液体

かつおエキスを原料としたたん白加水分解物(アレルゲンフリー)

かつお

かつおエキスF

液体

かつおを蒸煮したときの煮汁を濃縮したかつおエキス

かつお節パウダーKFP103

粉末

華やかな香りのかつお節に、複雑味の強い雑節(いわし、さば) をブレンドした魚節粉末

かつお香味M(Q)

液体

香り豊かなかつお節エキスとうまみの強いいわし節エキスを配合した液体だし

ほたて

ほたてエキスMJ

液体

ほたて貝の貝ひもエキスをベースに、貝柱エキス特有の風味を再現したエキス

魚醤

シーベストスーパー

液体

白身魚を原料に低温で長期熟成させた、クセの少ない魚醤(低塩タイプ)

コクベストF-100

液体

魚醤をベースとした汎用性のあるコク味調味料

その他水産

シーマスターES-100

液体

えそエキスを主原料に、魚醤やほたてエキスで風味調整したエキス

ウマメート100

粉末

昆布エキスをベースに魚醤や酵母を配合した、調味料(アミノ酸等)不使用のMSG代替調味料

DD/VDD製品

VDD梅肉パウダーA-2

粉末

梅干し風の酸味と塩味を有する、梅肉の風味豊かなパウダー

T685ロースト醤油パウダー

粉末

ロースト感を付与した焦がしタイプの粉末醤油

VDD柚子こしょうパウダーK-1

粉末

柚子こしょうの風味豊かなパウダー

DD明太子フレークF-2

粉末

明太子風のうまみと辛味があるフレーク状の風味調味料

DDローストWオニオンパウダー

粉末

ロースト感と甘みのあるオニオン風味のパウダー

酒香の華®

粉末

酒粕本来の風味豊かな、酒粕100%の粉末品

VDD甘酒ベース

粉末

米麹の糖化による自然な甘みが特徴の甘酒風味のパウダー

シーズニングオイル

ラーメンオイルポーク

液体

生姜やねぎなどの香味野菜を炊き出した香りを付与した豚脂ベースのシーズニングオイル

S-505シャン油

液体

長ネギなどの香味野菜を加熱調理した風味が特徴的なシーズニングオイル