お客さまの声をいかしました(過去事例)

ドレッシング

ガラスビンだと重くて大変です。また、割れてしまわないか心配です。

改良内容リケンのノンオイルシリーズの容器を、ビンからペットボトルに変更しました。

図:リケンのノンオイルシリーズの容器を、ビンからペットボトルに変更しました。

軽くなって持ち帰りやすく、落としても割れにくい、ペットボトル容器を採用しました。
また、コンパクトになったので冷蔵庫でも保管しやすくなりました。
楽チンキャップを導入し、キャップを回すと注ぎ口が一緒に開くようになりました。

改良内容リケンのノンオイルシリーズの容器を、ビンからペットボトルに変更しました。

図:リケンのノンオイルセレクティ®シリーズの容器を、ビンからペットボトルに変更しました。

軽くなって持ち帰りやすく、落としても割れにくい、ペットボトル容器を採用しました。
また、コンパクトになったので冷蔵庫でも保管しやすくなりました。
さらに手の小さな方でもやさしくフィットするようなくびれを2つつけ、容器を持ちやすくしました。

おいしいので、もっと大きいタイプが欲しいです。

改良内容リケンのノンオイルセレクティ®シリーズで、大容量品を発売しました。

図:リケンのノンオイルセレクティ®シリーズで、大容量品を発売しました。

お客さまからのご要望が特に多い2商品(リケンのノンオイルセレクティ®香ばしい胡麻、リケンのノンオイルセレクティ®あめ色玉ねぎ)について、大容量品(350ml)を発売しました。

ドレッシングの中栓が硬かったり、液だれがしたり…。キャップの使い勝手が悪いです。

改良内容リケンのノンオイルセレクティ®シリーズに新キャップを導入しました。

図:リケンのノンオイルセレクティ®シリーズに新キャップを導入しました。
  • 楽チンキャップ導入
    キャップをまわすと注ぎ口が一緒に開くようになりました。
  • 滑り止めと音鳴り機構
    キャップの外側に、つかみやすいように斜めの滑り止めを5本入れました。また、開けた時、閉まった時に「カチッ!」と音が鳴る機構も導入しました。
  • 分別を簡単に
    リサイクルの際分別しやすいように、中栓全体を取り外しやすくしました。
  • 液だれしにくく
    注ぎ口を高くして、口の外側に溢れにくくしました。

ドレッシングの容器の材質がわからないので、廃棄の際に困ります。

改良内容ドレッシング類で容器本体(ガラスビン)の材質を表記しました。

図:リサイクルマークの横に、[ガラス]ビンと表記しました。

リサイクルマークの近くに ガラス ビンと表記しました。

初めて開ける際に、キャップの開け方を間違えてしまいました。どこから開けるのかわかりにくいです。

改良内容リケンのノンオイルシリーズ380mlペットボトルのキャップの色を変更しました。

図:キャップの色を白色からオレンジ色へ変更し、中栓との境い目がわかりやすいようにしました。

キャップの色を白色からオレンジ色へ変更し、中栓との境い目がわかりやすいようにしました。

<使い始めの際の開封方法はこちら>
キャップのシュリンクフィルムを外し、オレンジ色のキャップを回して開け、リングの上側からプルリングに指先をかけて、赤い矢印の方向に引き上げます。

※下図の赤いマルの部分(プルリングの連結柱)とは逆の方向に引き上げます。

図:<使い始めの際の開封方法はこちら>

分別する際に、中栓全体が本体のビンからなかなか外せません。きっかけをつけて欲しいです。

改良内容ドレッシング類の中栓全体を外しやすいようにビン口にくぼみを入れました。

図:中栓を外す必要がある場合に対応し、瓶口にくぼみを入れました。

ご使用後に中栓全体を外す必要がある場合に対応し、ビン口にくぼみを入れました。

※取り外しに際してガラスビンが破損する恐れがありますので、ハサミなどの鋭利な金属器具の使用はお避けください。

※無理に取ろうとすると危険です。廃棄に際しては分別せずにそのまま排出してよい場合もございます。お住まいの自治体の分別区分をご確認ください。

分別する際に、紙ラベルが剥がれにくいことがあります。間違えて水に濡らしてしまうと、剥がすことができません。

改良内容リケンのノンオイルシリーズで紙ラベルからシュリンクラベルに変更しました。

図:剥がしやすいシュリンクラベルに変更しました。

剥がしやすいシュリンクラベルに変更しました。

ご使用後の分別の際は、容器側面のミシン目から剥がしてください。
(下図の赤い点線の位置にミシン目が入っています)

図:ご使用後の分別の際は、容器側面のミシン目から剥がしてください。

開栓時は本体上部の「あけ口」からご開栓ください。

図:開栓時は本体上部の「あけ口」からご開栓ください。

素材力だし®

スティックを開封する際、滑って開けにくいです。どこからでも開封できると使いやすいです。

改良内容素材力だし®シリーズでスティック包装の材質を変更しました。

図:スティック包装の材質を変更し、従来よりもさらに開けやすくなりました。また、スティックがどこからでもカットできるようになりました。
図:開封済みのスティックは、切口を折りたたんで閉め、冷蔵庫に保管し、なるべく早めにお使いください。繰り返しお使いの場合には、折りたたんだ折り目の下をカットすると使いやすいです。

スティック包装の材質を変更し、従来よりもさらに開けやすくなりました。
また、スティックがどこからでもカットできるようになりました。

<使い方のコツ>
開封済みのスティックは、切口を折りたたんで閉め、冷蔵庫に保管し、なるべくお早めにお使いください。
繰り返しお使いの場合には、折りたたんだ折り目の下をカットすると使いやすいです。

持病により塩分を制限していますが、食塩無添加のこの商品はとても重宝しています。あわせて「カリウム」と「リン」の含有量も教えてください。

改良内容素材力だし®シリーズの栄養成分表示に「カリウム」「リン」を表示しました。

図:「素材力だし®本かつおだし」の栄養成分表示
例:「素材力だし®本かつおだし」の
栄養成分表示

栄養成分表示に「カリウム」「リン」をそれぞれ表示しました。