いかのだし唐揚げ

いかのだし唐揚げ

調理時間

15分以内

エネルギー

163kcal

  • 塩分 1g
  • たんぱく質 12.3g
  • 脂質 8g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

かつおだしの風味が後を引く箸が止まらない唐揚げです♪ 『素材力だし 本かつおだし』のうま味で、塩分量を抑えながらも満足感のある味に。お好みで七味唐辛子をふりかければ、ピリッとビールが進むおつまみに!!※しっかりと片栗粉をまぶし、揚はねにお気を付けてください。

材料(2人分

いか(下処理し、1cm程の輪切り) 大きめ1杯分

しょうゆ 小さじ1

小さじ1

おろししょうが(チューブ) 3g

honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし 1/2本

片栗粉 大さじ2程度

揚げ油 適量

作り方

  • ビニール袋(又は密閉袋)に、いか・しょうゆ・酒・おろししょうが・『素材力だし 本かつおだし』を入れてもみこみ、10分程馴染ませる。
  • ①に片栗粉をまぶす。
  • 170℃に熱した油で、②をこんがりと揚げる。
  • 器に③を盛り、お好みで七味唐辛子(分量外)やレモン(分量外)を添える。

POINT

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