いかのだし唐揚げ

  • 調理時間15分以内
  • たんぱく質12.3g
  • エネルギー163kcal
  • 脂質8.0g
  • 塩分1.0g
  • 料理ジャンル主菜
  • エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。

材料2人分

材料名 分量
いか(下処理し、1cm程の輪切り)

大きめ1杯分

しょうゆ

小さじ1

小さじ1

おろししょうが(チューブ)

3g

素材力だし本かつおだし

1/2本

片栗粉

大さじ2程度

揚げ油

適量

作り方

  1. 1ビニール袋(又は密閉袋)に、いか・しょうゆ・酒・おろししょうが・『素材力だし 本かつおだし』を入れてもみこみ、10分程馴染ませる。
  2. 2①に片栗粉をまぶす。
  3. 3170℃に熱した油で、②をこんがりと揚げる。
  4. 4器に③を盛り、お好みで七味唐辛子(分量外)やレモン(分量外)を添える。

このレシピで使う理研の商品