いかのだし唐揚げ

調理時間
15分以内
エネルギー
163kcal
- 塩分 1g
- たんぱく質 12.3g
- 脂質 8g
- 食物繊維
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。
かつおだしの風味が後を引く箸が止まらない唐揚げです♪ 『素材力だし 本かつおだし』のうま味で、塩分量を抑えながらも満足感のある味に。お好みで七味唐辛子をふりかければ、ピリッとビールが進むおつまみに!!※しっかりと片栗粉をまぶし、揚はねにお気を付けてください。
材料(2人分)
いか(下処理し、1cm程の輪切り) | 大きめ1杯分 |
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しょうゆ | 小さじ1 |
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酒 | 小さじ1 |
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おろししょうが(チューブ) | 3g |
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honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし | 1/2本 |
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片栗粉 | 大さじ2程度 |
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揚げ油 | 適量 |
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作り方
- ビニール袋(又は密閉袋)に、いか・しょうゆ・酒・おろししょうが・『素材力だし 本かつおだし』を入れてもみこみ、10分程馴染ませる。
- ①に片栗粉をまぶす。
- 170℃に熱した油で、②をこんがりと揚げる。
- 器に③を盛り、お好みで七味唐辛子(分量外)やレモン(分量外)を添える。