わかめ入り和風卵焼き

- 調理時間10分以内
- たんぱく質11.4g
- エネルギー171kcal
- 脂質11.8g
- 塩分0.7g
- 料理ジャンル副菜
- ※エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。
材料(3人分)
材料名 | 分量 |
---|---|
卵 |
3個 |
鶏ひき肉 |
40g |
ふえるわかめちゃん |
3g |
にんじん |
30g |
豆腐 |
50g |
しょうが |
2.5g |
(A) みりん |
小さじ1 |
(A) 薄口しょうゆ |
小さじ1 |
(A) 塩 |
少々 |
(A) こしょう |
少々 |
サラダ油 |
大さじ1 |
作り方
- 1にんじんは5㎜角程度の角切り、しょうがはみじん切り、豆腐はよく水切りしてすり鉢等でよくすりつぶす。
- 2ふえるわかめちゃんは表示通りに水戻しして、みじん切りにしておく。
- 3フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を敷き、ひき肉・にんじん・しょうがを塩・こしょうして炒める。
- 4③の粗熱が取れたら卵を溶き、豆腐・(A)・わかめと合わせて均一になるように混ぜる。
- 5卵焼き用の角型フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を敷き卵液を多めに流し込み、かき混ぜながら火を通す。そして底面にやや焼き目がついたら、形が崩れないように三つ折りにする
- 6食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて出来上がり。