わかめ入り和風卵焼き
調理時間
10分以内
エネルギー
171kcal
- 塩分 0.7g
- たんぱく質 11.4g
- 脂質 11.8g
- 食物繊維
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。
卵の中にわかめ、野菜などの材料を加えて彩りのよい卵焼きを作ります。
学校給食の定番メニューをアレンジして家庭用でも作れるようにしました。
材料(3人分)
卵 | 3個 |
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鶏ひき肉 | 40g |
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ふえるわかめちゃん | 3g |
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にんじん | 30g |
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豆腐 | 50g |
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しょうが | 2.5g |
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(A)
みりん | 小さじ1 |
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(A)
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
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(A)
塩 | 少々 |
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(A)
こしょう | 少々 |
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サラダ油 | 大さじ1 |
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作り方
- にんじんは5㎜角程度の角切り、しょうがはみじん切り、豆腐はよく水切りしてすり鉢等でよくすりつぶす。
- ふえるわかめちゃんは表示通りに水戻しして、みじん切りにしておく。
- フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を敷き、ひき肉・にんじん・しょうがを塩・こしょうして炒める。
- ③の粗熱が取れたら卵を溶き、豆腐・(A)・わかめと合わせて均一になるように混ぜる。
- 卵焼き用の角型フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を敷き卵液を多めに流し込み、かき混ぜながら火を通す。そして底面にやや焼き目がついたら、形が崩れないように三つ折りにする
- 食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて出来上がり。