わかめ入り和風卵焼き

わかめ入り和風卵焼き

調理時間

10分以内

エネルギー

171kcal

  • 塩分 0.7g
  • たんぱく質 11.4g
  • 脂質 11.8g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

卵の中にわかめ、野菜などの材料を加えて彩りのよい卵焼きを作ります。
学校給食の定番メニューをアレンジして家庭用でも作れるようにしました。

材料(3人分

3個
鶏ひき肉 40g
ふえるわかめちゃん 3g
にんじん 30g
豆腐 50g
しょうが 2.5g

(A)

みりん 小さじ1

(A)

薄口しょうゆ 小さじ1

(A)

少々

(A)

こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

作り方

  • にんじんは5㎜角程度の角切り、しょうがはみじん切り、豆腐はよく水切りしてすり鉢等でよくすりつぶす。
  • ふえるわかめちゃんは表示通りに水戻しして、みじん切りにしておく。
  • フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を敷き、ひき肉・にんじん・しょうがを塩・こしょうして炒める。
  • ③の粗熱が取れたら卵を溶き、豆腐・(A)・わかめと合わせて均一になるように混ぜる。
  • 卵焼き用の角型フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を敷き卵液を多めに流し込み、かき混ぜながら火を通す。そして底面にやや焼き目がついたら、形が崩れないように三つ折りにする
  • 食べやすい大きさに切り、器に盛り付けて出来上がり。

POINT