味しみ豚なす丼

味しみ豚なす丼

調理時間

15分以内

エネルギー

617kcal

  • 塩分 1.5g
  • たんぱく質 22.2g
  • 脂質 23g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

加熱した豚肉となすを『リケンのノンオイル 青じそ』で漬け込む、お手軽作り置きメニューをトッピングした丼です。お好みで七味唐辛子や黒こしょうをかけてください。

材料(2人分

ごはん お茶碗2杯分(360g)

豚ロース又は肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 100g

なす 2本

千切りキャベツ 80g

半熟ゆで卵又は温玉 2個

サラダ油 大さじ1

aojiso リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3

作り方

  • なすは縦半分に切り、サラダ油を回しかけ、揉み込むように混ぜ合わせる。
  • 耐熱皿に①・豚肉をのせ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(600w6分~)
  • なすは触れる程度に冷めたら、余分な水分を軽く絞り、食べやすい大きさにさく。
  • 豚肉・③を『リケンのノンオイル 青じそ』に漬け込む。
  • ごはんを盛った器に千切りキャベツをしき、④(漬け汁ごと)・半熟ゆで卵をのせ、いりごまをちらす。

POINT

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