味しみ豚なす丼

- 調理時間15分以内
- たんぱく質22.2g
- エネルギー617kcal
- 脂質23.0g
- 塩分1.5g
- 料理ジャンルごはん類・丼物
- ※エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
---|---|
ごはん |
お茶碗2杯分(360g) |
豚ロース又は肩ロース(しゃぶしゃぶ用) |
100g |
なす |
2本 |
千切りキャベツ |
80g |
半熟ゆで卵又は温玉 |
2個 |
サラダ油 |
大さじ1 |
ノンオイル青じそ |
大さじ3 |
作り方
- 1なすは縦半分に切り、サラダ油を回しかけ、揉み込むように混ぜ合わせる。
- 2耐熱皿に①・豚肉をのせ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(600w6分~)
- 3なすは触れる程度に冷めたら、余分な水分を軽く絞り、食べやすい大きさにさく。
- 4豚肉・③を『リケンのノンオイル 青じそ』に漬け込む。
- 5ごはんを盛った器に千切りキャベツをしき、④(漬け汁ごと)・半熟ゆで卵をのせ、いりごまをちらす。