豚肉となすのさっぱりおろし和え

豚肉となすのさっぱりおろし和え

調理時間

15分以内

エネルギー

248kcal

  • 塩分 1.3g
  • たんぱく質 11.2g
  • 脂質 17.5g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

加熱した豚肉となすを『リケンのノンオイル 青じそ』で漬け込む、お手軽作り置きメニューのアレンジです。

材料(2人分

豚ロース又は肩ロース(しゃぶしゃぶ用) 100g

なす 2本

大根 200g

小ねぎ(小口切り) 適量

サラダ油 大さじ1

aojiso リケンのノンオイル 青じそ 大さじ3

作り方

  • なすは半分に切り、皮目に包丁で切り込みを入れ、2~3等分に切る。サラダ油を回しかけ、揉み込むように混ぜ合わせる。
  • 耐熱皿に①・豚肉をのせ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(600w6分~)
  • 火が通ったら、余分な水分をキッチンペーパーなどでおさえ、『リケンのノンオイル 青じそ』に漬け込む。
  • 大根はすりおろし、水気を切る。
  • ③(漬け汁ごと)・④を和え器に盛り、小ねぎをちらす。お好みで『リケンのノンオイル 青じそ(分量外)』を上掛けする。

POINT

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