スモークサーモンとじゃがいものツリーサラダ

  • 調理時間30分以内
  • たんぱく質8.0g
  • エネルギー191kcal
  • 脂質8.2g
  • 塩分0.9g
  • 料理ジャンルサラダ
  • エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。

材料4人分

材料名 分量
じゃがいも

2個

冷凍枝豆(さやから外したもの)

50g

ホールコーン(缶詰)

30g

(A)クリームチーズ

20g

セレクティ胡麻

大さじ2

スモークサーモン

40g

フリルレタス

30g

パプリカ(赤・黄)

各1/2個

ミニトマト

8個

クリームチーズ

56g

黒いりごま・ケチャップ

適宜

作り方

  1. 1【ポテトサラダ】じゃがいもはラップに包み電子レンジで加熱(600W3分~)。皮をむきフォークなどでつぶし、枝豆・ホールコーン・クリームチーズ『リケンのノンオイル セレクティ 香ばしい胡麻』と混ぜ合わせる。
  2. 2【ミニトマトのサンタ】ミニトマトを上部1㎝程度のところで2等分に切る。クリームチーズを7gずつ丸め、ミニトマトにはさみピックなどで止める。黒炒りごまで目を付けトマトケチッャプでほっぺを付ける。
  3. 3【ツリー】パプリカは星形に抜き、フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。ポテトサラダを4:3:2:1に分け形をととのえ、間にフリルレタス、スモークサーモンをはさみ、パプリカを飾る。
  4. 4【盛り付け】③をおいた器にミニトマトのサンタ・パプリカを飾り、お好みで『リケンのノンオイル セレクティ香ばしい胡麻(分量外)』をかける。

このレシピで使う理研の商品