スモークサーモンとじゃがいものツリーサラダ

- 調理時間30分以内
- たんぱく質8.0g
- エネルギー191kcal
- 脂質8.2g
- 塩分0.9g
- 料理ジャンルサラダ
- ※エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。
材料(4人分)
材料名 | 分量 |
---|---|
じゃがいも |
2個 |
冷凍枝豆(さやから外したもの) |
50g |
ホールコーン(缶詰) |
30g |
(A)クリームチーズ |
20g |
セレクティ胡麻 |
大さじ2 |
スモークサーモン |
40g |
フリルレタス |
30g |
パプリカ(赤・黄) |
各1/2個 |
ミニトマト |
8個 |
クリームチーズ |
56g |
黒いりごま・ケチャップ |
適宜 |
作り方
- 1【ポテトサラダ】じゃがいもはラップに包み電子レンジで加熱(600W3分~)。皮をむきフォークなどでつぶし、枝豆・ホールコーン・クリームチーズ『リケンのノンオイル セレクティ 香ばしい胡麻』と混ぜ合わせる。
- 2【ミニトマトのサンタ】ミニトマトを上部1㎝程度のところで2等分に切る。クリームチーズを7gずつ丸め、ミニトマトにはさみピックなどで止める。黒炒りごまで目を付けトマトケチッャプでほっぺを付ける。
- 3【ツリー】パプリカは星形に抜き、フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。ポテトサラダを4:3:2:1に分け形をととのえ、間にフリルレタス、スモークサーモンをはさみ、パプリカを飾る。
- 4【盛り付け】③をおいた器にミニトマトのサンタ・パプリカを飾り、お好みで『リケンのノンオイル セレクティ香ばしい胡麻(分量外)』をかける。