スモークサーモンとじゃがいものツリーサラダ
調理時間
30分以内
エネルギー
191kcal
- 塩分 0.9g
- たんぱく質 8g
- 脂質 8.2g
- 食物繊維
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。
スモークサーモンとじゃがいものツリーサラダクリスマスにピッタリのツリーサラダはパーティでも注目されそうなメニューです。
材料(4人分)
じゃがいも | 2個 |
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冷凍枝豆(さやから外したもの) | 50g |
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ホールコーン(缶詰) | 30g |
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(A)
クリームチーズ | 20g |
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goma リケンのノンオイル セレクティ® 香ばしい胡麻 | 大さじ2 |
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スモークサーモン | 40g |
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フリルレタス | 30g |
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パプリカ(赤・黄) | 各1/2個 |
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ミニトマト | 8個 |
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クリームチーズ | 56g |
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黒いりごま・ケチャップ | 適宜 |
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作り方
- 【ポテトサラダ】じゃがいもはラップに包み電子レンジで加熱(600W3分~)。皮をむきフォークなどでつぶし、枝豆・ホールコーン・クリームチーズ『リケンのノンオイル セレクティ 香ばしい胡麻』と混ぜ合わせる。
- 【ミニトマトのサンタ】ミニトマトを上部1㎝程度のところで2等分に切る。クリームチーズを7gずつ丸め、ミニトマトにはさみピックなどで止める。黒炒りごまで目を付けトマトケチッャプでほっぺを付ける。
- 【ツリー】パプリカは星形に抜き、フリルレタスは食べやすい大きさにちぎる。ポテトサラダを4:3:2:1に分け形をととのえ、間にフリルレタス、スモークサーモンをはさみ、パプリカを飾る。
- 【盛り付け】③をおいた器にミニトマトのサンタ・パプリカを飾り、お好みで『リケンのノンオイル セレクティ香ばしい胡麻(分量外)』をかける。