おススメわかめレシピおススメわかめレシピ

わかめとかきのみぞれ鍋

材料(4人分) 目安量
かき(むき身) 300g
白菜 1/4株
大根 1本
乾燥カットわかめ 8g
こんぶだし(顆粒) 5g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ1
750ml
わかめとかきのみぞれ鍋

つくりかた

  1. 白菜は葉と軸に分け、軸はそぎ切り、葉はざく切りにする。大根は皮をむきすりおろす。 かき(むき身)はボウル等に入れ、塩少々(分量外)を入れ、軽くもんで水洗いする。
  2. 乾燥カットわかめは表示通り水戻しをし、よく水気を切っておく。
  3. 土鍋に水を沸かし、こんぶだし・しょうゆ・みりん・塩を入れ、白菜の軸を加え煮る。
  4. ③に火が通ったらかき・白菜の葉を入れサッと煮て、②・大根おろしを入れ、ひと煮立ちさせる。
お問い合わせ