研究実績研究実績

わかめをはじめ海藻が秘めた健康効果や働きについて、
最新の研究成果を読むことができます。

脂質

食後脂質

わかめの食後血中脂質上昇抑制効果

脂質は重要なエネルギー源ですが、とりすぎると体脂肪として蓄えられて肥満をまねき、生活習慣病のリスクを高めます。
食後血糖値

食後血糖値

食後血糖値が高い状態が続くことは動脈硬化の危険因子であり、糖尿病を発症するリスクも高めます。
腸内環境

腸内環境

わかめ摂取がヒトの便通と腸内環境に与える影響

便通が悪くなると腸の内容物が腐敗して有害物質がつくられ、おなかの不快感や膨満感、腹痛などをきたす恐れがあります。
環境

CO2固定化

ブルーカーボンに関する共同研究成果を発表

海水中の溶存酸素量の計測データを 用いた解析手法を活用し、海藻類によるCO2固定能力の試算に成功しました。
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