おススメわかめレシピおススメわかめレシピ

里芋とわかめの煮物

材料(2人分) 目安量
冷凍さといも 200g
鶏もも肉 100g
乾燥わかめ 3g
和風だし(顆粒) 2g
200ml
大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1/4
しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
里芋とわかめの煮物

つくりかた

  1. さといもは半分に切り、鶏肉も食べやすい大きさにカットし、乾燥わかめは水戻ししておく。
  2. 分量の水を沸かし、和風だし(顆粒)・酒・砂糖・みりん・しょうゆ・塩・さといもを加えて強火で沸騰させる。沸騰したら鶏肉を加えて、再沸騰後中火にして約10分加熱する。
  3. 具材によく火が通ったら、戻したわかめを煮汁に含ませて出来上がり。
お問い合わせ