さつま芋と豚肉の塩バター炒め

さつま芋と豚肉の塩バター炒め
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調理時間

15分以内

エネルギー

361kcal

  • 塩分 0.8g
  • たんぱく質 8.2g
  • 脂質 23.2g
  • 食物繊維 2.4g

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

ホクホクの旬のさつまいもを、にんにくと黒こしょうが効いた塩バター味に仕上げたごはんに合う秋メニューです。こんがりと焼いた豚肉を合わせて食べ応えもアップします。

材料(3人分

さつまいも 300g

豚バラ肉(切り落とし) 150g

いりごま 適量

umasio リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2

バター 10g

作り方

  • さつまいもは2~3cmの乱切りにし、サッと水にさらす。
  • フライパンに豚バラ肉を並べて熱し、両面こんがりと焼けたら取り出しておく。
  • ②の余分な油をふき取ったら①を並べ、水(分量外 大さじ2)を回し入れて火にかける。
  • ③の水が沸いたら蓋をして蒸し焼きにする(弱火~中火10分~)。
  • ④に火が通ったら火を強めて水分を飛ばし、②を戻し入れる。
  • ⑤に『リケンのノンオイル くせになるうま塩』・バターを入れて炒め絡めたら器に盛っていりごまをちらす。

POINT

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