レンジでお手軽とうもろこしのチーズキーマカレー

レンジでお手軽とうもろこしのチーズキーマカレー

調理時間

15分以内

エネルギー

492kcal

  • 塩分 2.1g
  • たんぱく質 19.3g
  • 脂質 16.7g
  • 食物繊維 3.0g

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

電子レンジだけで出来上がるお手軽キーマカレーは、夏休みのお昼ごはんや作り置きとしてもおすすめです。旬のとうもろこしが食感と甘みのアクセントに♪『リケンのノンオイル セレクティあめ色玉ねぎ』でじっくり加熱をしたようなカレーに仕上がります。

とうもろこしは市販のコーン缶でも代用ができます。

材料(2人分

合いびき肉 200g

(下味用)こしょう 適量

とうもろこし 1本(240g程度)

玉ねぎ 1/4個

おろしにんにく(チューブ) 10g

カレー粉 大さじ1,1/2

ameiro リケンのノンオイル セレクティ® あめ色玉ねぎ 大さじ6

ピザ用チーズ 20g

ごはん 丼2杯程度

お好みで パセリみじん切り 適量

作り方

  • とうもろこしは芯から実を削ぎ取り、玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • 耐熱容器に合いびき肉・こしょうを入れて軽く混ぜる。
  • ②におろしにんにく・カレー粉・『リケンのノンオイル セレクティあめ色玉ねぎ』・①を入れ、電子レンジで加熱をする(600w)。
  • ③の合いびき肉を崩しながらしっかりと混ぜ合わせる。(肉に火が入っていない場合は再度加熱をする。)
  • ④にピザ用チーズを混ぜ合わせ、電子レンジで加熱をしてチーズを溶かす(600w30秒~)。
  • 器にごはんを盛り、⑤をのせてお好みでパセリをちらす。

POINT

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