豆腐チゲ

豆腐チゲ

調理時間

20分以内

エネルギー

710kcal

  • 塩分 6.9g
  • たんぱく質 28.5g
  • 脂質 57.7g
  • 食物繊維 4.8g

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

韓国ではいりこだしが多くのメニューに使われています。 もちろんチゲにも使われており、豚肉のコクといりこのうま味で深みのある味わいになります。 いつものお豆腐のお味噌汁にいりこだしとキムチを入れるだけで、簡単に豆腐チゲに変身!『素材力だし いりこだし』は、食塩を使用していないので、塩分を気にせずにお好みの量でご使用いただけます。

材料(2人分

玉ねぎ 1/3個

長ねぎ 1/2本

にら 30g

絹ごし豆腐 1丁

豚バラ肉(スライス) 200g

白菜キムチ 150g

ごま油 大さじ2

(A)

400ml

(A)

しょうゆ 大さじ2

(A)

大さじ1

(A)

みりん 大さじ1

(A)

irikodashi 素材力だし® いりこだし 1/2本

(A)

みそ 大さじ2

irikodashi 素材力だし® いりこだし 1/2本

作り方

  • 玉ねぎは5㎜幅に切り、長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。絹ごし豆腐・豚バラ肉スライスは一口大に切る。
  • 鍋にごま油をひいて豚バラ肉を炒め、色が変わったら玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら(A)を入れて煮る。
  • ②がひと煮たちしたらキムチ・絹ごし豆腐を加え、ふたたびひと煮たちしたらにら・長ねぎを入れて火を通し、仕上げに『素材力だし いりこだし』仕上げ用を加える。

POINT

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