えびとブロッコリーのツリーサラダ
調理時間
20分以内
エネルギー
161kcal
- 塩分 1.0g
- たんぱく質 16.6g
- 脂質 8.3g
- 食物繊維 5.7g
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。
えびとブロッコリーを重ねて盛りつけ、クリスマスにぴったりのツリーサラダに! ブロッコリーはフライパンで蒸し焼きにすることで、時間をかけずに加熱ができ栄養を閉じ込めたまま美味しくいただけます。 ブロッコリーは電子レンジでも加熱ができます(600W1分半~2分)。
材料(2人分)
ボイルむきえび | 6~8尾(80g) |
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ブロッコリー | 200g |
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ミニトマト | 3個 |
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ゆで卵 | 1個 |
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飾り用 パプリカ(星形に型抜きしたもの) | 適量 |
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水 | 大さじ2 |
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tadadore 洋食屋さんのただただおいしいドレッシング | 大さじ3程度 |
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作り方
- ブロッコリーは小房に切り分け、芯は皮をむき乱切りにする。
- ミニトマトは横半分に切り、ゆで卵は4~6等分のくし形切り(又は乱切り)にする。
- フライパンに①を並べ、水を回しかけて加熱をする。沸騰後蓋をして蒸し焼きにし(中火1分半~2分) 火が通ったら粗熱を取る。
- 器にブロッコリー1/3程度で円状に土台を作り、ボイルむきえび・②・残りのブロッコリーを積み重ねる。
- ④にパプリカを飾り、『洋食屋さんのただただおいしいドレッシング』を回しかける。
POINT
このレシピで使用した商品
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1
0
tadadore
洋食屋さんのただただおいしいドレッシング
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