かつおのたたきとたっぷり薬味のうま塩サラダ

かつおのたたきとたっぷり薬味のうま塩サラダ
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調理時間

10分以内

エネルギー

207kcal

  • 塩分 1.2g
  • たんぱく質 24.1g
  • 脂質 8.7g
  • 食物繊維 1.9g

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

旬のかつおのたたきとたっぷりの薬味でいただくサラダメニューです。 新玉ねぎはお好みで水にさらしてください。 さっぱりとした春のかつおには、にんにくや黒こしょうがアクセントの 『リケンのノンオイル くせになるうま塩』がおすすめです。

材料(2人分

かつおのたたき(刺身用スライス) 180g

新玉ねぎ 150g

新しょうが 20g

大葉 10枚

いりごま 適量

umasio リケンのノンオイル くせになるうま塩 大さじ2

ごま油 小さじ1

作り方

  • 新玉ねぎは薄切り、新しょうが・大葉は千切りにし、合わせておく。
  • かつおのたたきはは『リケンのノンオイル くせになるうま塩』で和える。
  • ①・②を重ねるように盛り、いりごま・ごま油・お好みで『リケンのノンオイル くせになるうま塩(分量外)』かける。

POINT

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