七草 焼き餅入りたまごおじや
調理時間
20分以内
エネルギー
254kcal
- 塩分 1.2g
- たんぱく質 7.8g
- 脂質 3.1g
- 食物繊維 2.2g
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。
焼いたもちをおじやと合わせボリュームアップ、朝から元気になるメニューです。 野菜は『素材力だし 本かつおだし』で煮ることでだしの旨みがよく染みて 一層おいしくなります。 『素材力だし 本かつおだし』を仕上げに入れるとかつおの香りが引き立ちます。 冷やご飯でも手軽にできます。お好みでゆず皮などを添えて。 体が温まる一品です。
七草を入れる時は仕上げに入れ、加熱し過ぎないようにして下さい。
材料(2人分)
ごはん | 100g |
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もち | 2切れ |
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かぶ | 1個 |
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かぶ(葉) | 30g |
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にんじん | 30g |
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大根 | 60g |
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水 | 200ml |
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honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし | 1本 |
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塩 | 小さじ1/3 |
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卵 | 1個 |
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七草(分量外) | 適量 |
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作り方
- かぶは皮をむき8等分のくし切り、葉は刻む。大根、にんじんは皮をむきいちょう切りにする。
- 切りもちをオーブントースター等で焼く。
- 鍋に水・①・『素材力だし 本かつおだし』1/2量を入れ、蓋をして加熱する。
- ③の野菜がやわらかくなったら、ごはんを入れ塩を加える。
- 煮たったら、残りの『素材力だし 本かつおだし』を入れて混ぜ、溶き卵を流し入れ蓋をして火を止め余熱で卵に火を通す。器に②を盛り、おじやを上に盛る。
POINT
このレシピで使用した商品
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素材力だし® 本かつおだし
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