七草 焼き餅入りたまごおじや

七草 焼き餅入りたまごおじや

調理時間

20分以内

エネルギー

254kcal

  • 塩分 1.2g
  • たんぱく質 7.8g
  • 脂質 3.1g
  • 食物繊維 2.2g

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

焼いたもちをおじやと合わせボリュームアップ、朝から元気になるメニューです。 野菜は『素材力だし 本かつおだし』で煮ることでだしの旨みがよく染みて 一層おいしくなります。 『素材力だし 本かつおだし』を仕上げに入れるとかつおの香りが引き立ちます。 冷やご飯でも手軽にできます。お好みでゆず皮などを添えて。 体が温まる一品です。

七草を入れる時は仕上げに入れ、加熱し過ぎないようにして下さい。

材料(2人分

ごはん 100g

もち 2切れ

かぶ 1個

かぶ(葉) 30g

にんじん 30g

大根 60g

200ml

honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし 1本

小さじ1/3

1個

七草(分量外) 適量

作り方

  • かぶは皮をむき8等分のくし切り、葉は刻む。大根、にんじんは皮をむきいちょう切りにする。
  • 切りもちをオーブントースター等で焼く。
  • 鍋に水・①・『素材力だし 本かつおだし』1/2量を入れ、蓋をして加熱する。
  • ③の野菜がやわらかくなったら、ごはんを入れ塩を加える。
  • 煮たったら、残りの『素材力だし 本かつおだし』を入れて混ぜ、溶き卵を流し入れ蓋をして火を止め余熱で卵に火を通す。器に②を盛り、おじやを上に盛る。

POINT

このレシピで使用した商品

素材力だし® 本かつおだしを使ったレシピ

honkatsuodashi i-egg i-rice g-rice

ごはん類・丼物のレシピ

g-rice
レシピを
探す
閉じる ×

商品から探す

ジャンルから探す

食材から探す

テーマから探す

条件をクリア