七草粥
調理時間
10分以内
エネルギー
330kcal
- 塩分 0.2g
- たんぱく質 6.6g
- 脂質 0.9g
- 食物繊維 1.8g
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。
1月7日に食べる風習の七草粥を『素材力だし 本かつおだし』を使用して作ります。 やさしい味と香りのお粥になります。 わかめをのせてよりヘルシーなわかめ粥にもなります。 好みで梅干し、塩昆布等をのせてお召し上がりください。
作り方
- 『ふえるわかめちゃん』は水戻しして、水気をきる。
- 炊飯器または土鍋等に米・水・『素材力だし 本かつおだし』・塩を入れてお粥を作る。
- 七草をサッとゆでて細かく切る。
- 器に②、③を混ぜて盛り、①をのせる。
POINT
このレシピで使用した商品
-
1
0
honkatsuodashi
素材力だし® 本かつおだし
-
1
0
sanriku
ふえるわかめちゃん® 三陸
テーマ
もっと見る
レシピを
探す
探す
閉じる
×