七草粥

七草粥

調理時間

10分以内

エネルギー

330kcal

  • 塩分 0.2g
  • たんぱく質 6.6g
  • 脂質 0.9g
  • 食物繊維 1.8g

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

1月7日に食べる風習の七草粥を『素材力だし 本かつおだし』を使用して作ります。 やさしい味と香りのお粥になります。 わかめをのせてよりヘルシーなわかめ粥にもなります。 好みで梅干し、塩昆布等をのせてお召し上がりください。

材料(4人分

2.5合

1400ml

七草セット 1パック

ふえるわかめちゃん 3g

honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし 1/2本

小さじ1/6

作り方

  • 『ふえるわかめちゃん』は水戻しして、水気をきる。
  • 炊飯器または土鍋等に米・水・『素材力だし 本かつおだし』・塩を入れてお粥を作る。
  • 七草をサッとゆでて細かく切る。
  • 器に②、③を混ぜて盛り、①をのせる。

POINT

このレシピで使用した商品

素材力だし® 本かつおだしを使ったレシピ

honkatsuodashi i-rice i-seaweed g-rice

ごはん類・丼物のレシピ

g-rice
レシピを
探す
閉じる ×

商品から探す

ジャンルから探す

食材から探す

テーマから探す

条件をクリア