乾物と夏野菜の旨漬け

乾物と夏野菜の旨漬け

調理時間

15分以内

エネルギー

79kcal

  • 塩分 2.8g
  • たんぱく質 3.1g
  • 脂質 0.1g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。

みじん切りにした夏野菜を、干ししいたけ等の乾物・『素材力だし 本かつおだし』と一緒に漬けると、うま味たっぷりでアレンジ自在な副菜が完成します。 あらかじめ漬け汁と乾物を一緒に加熱することで、乾物が戻りやすく、さらに野菜へ味が染み込みやすくなります。 お好みでごはん、冷奴、豚しゃぶなどにかけてお召し上がりください。

材料(4人分

きゅうり 1本

なす 1本

みょうが 1本

干ししいたけ(スライス) 5g

桜えび 3g

がごめこんぶ(または刻みこんぶ) 5g

赤唐辛子(乾) 1本

(A)

しょうゆ 大さじ4

(A)

みりん 大さじ4

(A)

大さじ2

(A)

honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし 1本

作り方

  • 耐熱容器に干ししいたけ・桜えび・赤唐辛子・(A)を入れ、電子レンジで加熱する。(600W3分30秒~)
  • きゅうり・なす・みょうがは粗みじん切りにする。
  • ①に②・がごめこんぶを加え混ぜ、ラップをかけ冷蔵庫でなじませる。(1時間~)

POINT

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