乾物と夏野菜の旨漬け
調理時間
15分以内
エネルギー
79kcal
- 塩分 2.8g
- たんぱく質 3.1g
- 脂質 0.1g
- 食物繊維
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質、食物繊維は1人前当たりです。
みじん切りにした夏野菜を、干ししいたけ等の乾物・『素材力だし 本かつおだし』と一緒に漬けると、うま味たっぷりでアレンジ自在な副菜が完成します。 あらかじめ漬け汁と乾物を一緒に加熱することで、乾物が戻りやすく、さらに野菜へ味が染み込みやすくなります。 お好みでごはん、冷奴、豚しゃぶなどにかけてお召し上がりください。
材料(4人分)
きゅうり | 1本 |
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なす | 1本 |
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みょうが | 1本 |
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干ししいたけ(スライス) | 5g |
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桜えび | 3g |
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がごめこんぶ(または刻みこんぶ) | 5g |
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赤唐辛子(乾) | 1本 |
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(A)
しょうゆ | 大さじ4 |
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(A)
みりん | 大さじ4 |
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(A)
酢 | 大さじ2 |
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(A)
honkatsuodashi 素材力だし® 本かつおだし | 1本 |
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作り方
- 耐熱容器に干ししいたけ・桜えび・赤唐辛子・(A)を入れ、電子レンジで加熱する。(600W3分30秒~)
- きゅうり・なす・みょうがは粗みじん切りにする。
- ①に②・がごめこんぶを加え混ぜ、ラップをかけ冷蔵庫でなじませる。(1時間~)
POINT
このレシピで使用した商品
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honkatsuodashi
素材力だし® 本かつおだし
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