豚しゃぶと新玉ねぎのサラダ

調理時間
15分以内
エネルギー
107kcal
- 塩分 0.9g
- たんぱく質 12.2g
- 脂質 4.1g
- 食物繊維
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。
定番の豚しゃぶサラダに、玉ねぎ・わかめをプラスすることで、ヘルシーだけど食べ応えのあるサラダが出来上がります。豚肉は、脂身の少ないもも肉を使用することもカロリーを下げるポイントです。
『リケンのノンオイル 青じそ』17.6kcal/大さじ2(33g)、53.33kcal/100g/『和風ドレッシング(オイル入り)』198kcal/100g ※日本食品標準成分表2015年版参照
材料(2人分)
豚もも肉(しゃぶしゃぶ用) | 100g |
---|
新玉ねぎ(又はサラダ玉ねぎや紫玉ねぎ) | 1/2個 |
---|
ベビーリーフ | 20g |
---|
ふえるわかめちゃん | 3g |
---|
aojiso リケンのノンオイル 青じそ | 大さじ2 |
---|
作り方
- 新玉ねぎは薄切りにし、水にさらす。『ふえるわかめちゃん』は表示通りに水戻しをし、水気を切る。
- 豚肉は鍋に湯を沸かし、弱火で茹でる。粗熱を取り新玉ねぎと合わせておく。
- 器にベビーリーフ・わかめを盛り、②をのせ『リケンのノンオイル 青じそ』を回しかける。
POINT
このレシピで使用した商品
-
1
0
aojiso
リケンのノンオイル 青じそ
-
1
0
sanriku
ふえるわかめちゃん® 三陸
テーマ
もっと見る
レシピを
探す
探す
閉じる
×