青じそ角煮のポテトサラダ

調理時間
30分以上
エネルギー
358kcal
- 塩分 1.4g
- たんぱく質 13g
- 脂質 24.2g
- 食物繊維
下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く
※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。
『リケンのノンオイル 青じそ』を使って作る「豚こまの青じそ角煮」を入れた、おつまみポテトサラダです。「豚こまの青じそ角煮」を作り置きしておけば、肉のうま味が染みたポテトサラダが簡単にできます。豚こま切れ肉だけでなく、豚バラ肉の切り落とし等で作るのもおすすめです。
材料(2人分)
豚こま切れ肉 | 80g |
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片栗粉 | 小さじ1 |
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サラダ油 | 適量 |
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ゆで卵 | 1個 |
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aojiso リケンのノンオイル 青じそ | 大さじ1 |
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はちみつ | 小さじ1 |
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水 | 50ml |
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じゃがいも | 中1個 |
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マヨネーズ | 大さじ3 |
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塩 | 小さじ1/6 |
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こしょう | 少々 |
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青のり | 適量 |
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作り方
- 豚こま切れ肉に片栗粉をもみ込み、2等分にし、にぎって厚さ2cm程度の正方形にする。
- 鍋にサラダ油を熱し①を並べ、両面に焼き色をつける。
- ②に水・『リケンのノンオイル 青じそ』・はちみつを入れ、沸騰後落し蓋をし煮る(中火で20分~)。
- 煮汁が1/4程度の量になったら落し蓋を外し、ゆで卵を入れ、全体に照りが出るまで煮絡める(強火)。
- ④の豚肉を2cm角に切る。
- じゃがいもをラップで包み電子レンジで加熱する。熱いうちに皮をむき、フォーク等でつぶす。
- ⑥に④のゆで卵・⑤・マヨネーズ・塩こしょうを加え、ゆで卵を粗く崩しながら混ぜる。
- 器に盛り付け、青のりを散らす。
POINT
このレシピで使用した商品
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1
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aojiso
リケンのノンオイル 青じそ
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