2015年秋の新商品のご案内
炒め香味野菜にりんごのアクセント
2005年に発売した「リケンのノンオイル セレクティ®」は、ノンオイルでありながらコクがあってまろやかな味わいが多くのお客様から支持をいただいているシリーズで、発売以降10年間で2倍以上の売上に成長しているブランドです。人気の「あめ色玉ねぎ」をはじめ、様々な味種で美味しさと健康感を求めるお客様の声にお応えしております。
新商品「リケンのノンオイル セレクティ® りんごと香味野菜」は、「長ねぎ」「玉ねぎ」「にんにく」「生姜」4種類の香味野菜を直火釜で油を使わずに炒めた『直火ノンオイル炒め香味野菜』をベースに、幅広い世代に人気がありいろいろな調味料の隠し味に使われている『りんご』を加えた、新しいノンオイルドレッシングです。日本の食卓に合う人気の和風系味種に、新たな提案をして参ります。
また、ご好評いただいております「リケンのノンオイル セレクティ® こく仕立て和風」は、皆様のご支持をさらにいただけるよう、リニューアルいたします。酸味の低減によりコクとまろやかさがアップし、だし感も向上して、さらに美味しくなりました。
人気の味種"ごま"と"和風"に新提案
馴染みのある定番の味わいとアクセントの組合せが新しい、「リケン サラダデュオ」シリーズを発売いたします。「ごまわさびドレッシング」は、焙煎ごまのコクにほどよいわさびがくせになる味わいです。「和風バルサミコ®ドレッシング」は、醤油に玉ねぎを加えた和風ベースに芳醇なバルサミコ酢が合わさったコク深い味わいです。「ごま×わさび」、「和風×バルサミコ酢」のように、2つ味わいを組合せているので、相性のよい食材が多く、サラダのバリエーションを広げます。パッケージは、親しみやすく可愛らしい手書きイラストを使用し、ターゲットである女性が思わず手に取ってしまうデザインに仕上げました。市場を牽引する味種であるごまクリーミ―系と和風系を深掘りした商品で市場活性化を目指します。
素材と健康感にこだわり、「素材力だし®」大好評
「素材力だし®」シリーズは、「化学調味料 食塩を無添加」を特徴とした「だし本来の美味しさを手軽に楽しめる」和風だしの素です。2000年の発売以来、美味しさと健康感を求めるお客様に支持され、2014年度は前年度に実施された消費税増税の駆け込み需要の影響を受けながらも、当社過去最高出荷額を記録いたしました。おかげさまで大変ご好評をいただいております。
こだわりのだしパック 新発売
季節ごとに旬の食材が美味しく楽しめる日本の食卓で、なくてはならない名脇役、それが「だし」です。「だし」は日本の料理の味を左右するといわれています。削り節や昆布等の素材を丁寧にパックしただしパックは、手間なく美味しいだしが味わえることから、かねてよりご使用になられている方に加え、若年層の使用も増え、近年注目されています。
「美味しさの秘訣は素材の力」=「素材力だし®」シリーズから、素材にこだわっただしパック「素材力だし® だしパック42g」を発売いたします。美味しさや健康、食へのこだわりを持つお客様に対し、だしの選択肢を広げ、市場を活性化して参ります。