商品別Q&A

「素材力だし®」シリーズ各商品の風味の特長と使い分けを教えてください。

素材力だし®シリーズ各商品の風味の特長と使い分け

素材力だし®本かつおだし

素材力だし®本かつおだし

削りたての香りとうまみが特長です。

  • 食材を選ばず、さまざまな料理にお使いください。
  • 料理が自然なおいしさに仕上がります。

素材力だし®こんぶだし

素材力だし®こんぶだし

くせのない上品な香りとうまみが特長です。

  • ひと味足りないときにうまみがアップします。メニューを選ばずさまざまな料理にお使いください。
  • 淡泊な食材(野菜、白身魚、きのこなど)によく合います。
  • 魚介類の調理(魚の煮物、貝の汁物)におすすめです。
  • トマトなどを使った洋風料理の隠し味にもお使いください。
  • 酢の酸味をマイルドにする効果もあります。

素材力だし®いりこだし

素材力だし®いりこだし

いりこのコクと甘みを感じるしっかりとしたうまみが特長です。

  • みそ汁が甘くコク深く仕上がります。
  • 根菜類などを使った、しっかり味をつけたい煮物や炊き込みご飯におすすめです。
  • 豚汁などのコクづけにもお使いください。
  • キムチ鍋とも相性が良いです。

素材力だし®焼きあごだし

素材力だし®焼きあごだし

焼きあごの上品なコクと旨みが特長です。

  • 汁を味わうお料理(お吸い物やうどん等)や鍋料理におすすめです。
  • 澄んだだし汁が、お雑煮などハレの日のメニューを引き立てます。

素材力だし®七素材の旨みだし

素材力だし®七素材の旨みだし

七種類の素材をバランスよくブレンドし、味に深みを与えるしっかりとしたうまみがあります。

  • かつお節、昆布、いりこ、帆立、しめじ、焼きあご、いわし節を使用しております。
  • 七素材の「うまみの相乗効果」によって、これ一つでうまみが上がり、いつもの料理を格上げします。 
  • クセのない風味で和食はもちろん、洋食、中華料理にもお使いいただけます。

※顆粒が溶けにくいお料理には、少量のお湯で溶いてからご使用ください。(やけどには、充分ご注意ください。)