切り餅でレンチンいちご大福

切り餅でレンチンいちご大福

調理時間

15分以内

エネルギー

130kcal

  • 塩分 0g
  • たんぱく質 2.4g
  • 脂質 0.3g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

市販の切りもち、つぶあんとお好みの果物で、人気のフルーツ大福のできあがり。電子レンジで手軽に作ることができます。あんこが水気が多い場合はキッチンペーパーなどで余分な水分を押さえてから使用してください。市販のあんこに『素材力だしこんぶだし』を隠し味に入れると、うま味や甘みが引き立ちます。ぜんざいやお汁粉、おはぎなどにもお試しください。

材料(4人分

切りもち 2個

(A)

砂糖 大さじ1

(A)

konbudashi 素材力だし® こんぶだし 1/4本

(A)

40ml

つぶあん 80g

(B)

konbudashi 素材力だし® こんぶだし 1/4本

いちご 4個

片栗粉 適量

作り方

  • つぶあん・『(B)素材力だしこんぶだし』を混ぜ合わせ、4等分に分けておく。
  • 耐熱容器に、切りもち・(A)を入れふんわりとラップをし、電子レンジで加熱をする(600w1分)。電子レンジから出し、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせたら再度加熱をする(600w1分~)。
  • オーブンペーパー等に片栗粉をしき、②を4等分にしてのせる。片栗粉をつけた手で5~6cm幅に広げ、いちご(ヘタ側を上にする)・①をのせて包む。
  • しっかりと口を閉じ、逆さにして器に盛る。

POINT

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