新じゃがと新玉ねぎの簡単レンジスープ

新じゃがと新玉ねぎの簡単レンジスープ

調理時間

10分以内

エネルギー

83kcal

  • 塩分 1.9g
  • たんぱく質 3.4g
  • 脂質 1.8g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

マグカップなどに直接材料を入れて作れば、洗い物も少なく忙しい朝にぴったりです。加熱時間は目安となりますので、様子を見ながら調節してください。

材料(1人分

新じゃがいも 1個

新玉ねぎ 1/8個

ハム 1枚

150ml

konbudashi 素材力だし® こんぶだし 1/4本

小さじ1/4

こしょう 少々

作り方

  • じゃがいもは5mm厚のいちょう切りにする。玉ねぎは太めの千切りにする。ハムは1cm幅に切る。
  • 耐熱容器にじゃがいも・玉ねぎ・ハム・水・『素材力だしこんぶだし』を入れ、塩・こしょうをする。両端を少しあけてラップをかけ、電子レンジで加熱(600wで3~4分)する。

POINT

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