家庭用食品トップ
業務用食品トップ
加工食品用原料トップ
ヘルスケアトップ
化成品改良剤トップ
企業・IR・CSR・採用
サラダのバリエーションが広がるメニューをご紹介します。
定番の豚しゃぶサラダに、たっぷりの九条ねぎをのせてお召し上がりください。九条ねぎは豚しゃぶ肉の下と上に分けて盛ることで、別々の食感が楽しめます。
たっぷりのえびをのせた、外食気分が味わえそうなサラダです。パスタやカレー、シチューなどの付け合わせメニューとしてもおすすめです。
ほうれん草は茹でずにフライパンで軽く蒸し焼きにすることで旨味も逃さず甘みが引き立ちます。チーズのコクと粒マスタードの風味が効いたドレッシングがワインにぴったりです!
じゃがいもと鶏もも肉をこんがり焼いたグリルサラダには、『リケンサラダデュオ チーズ粒マスタード』がおすすめです。大きめのじゃがいもを使用する場合は電子レンジで加熱後、食べやすい大きさに切ってください。
旬の食材を合わせた豚しゃぶサラダです。
『リケンサラダデュオ シーザーサラダレモン』で和えた具沢山サラダです。ブロッコリーは塩ゆでせずに、1~2cm程度に切った後に、電子レンジで加熱をしてもお作りいただけます。サンドイッチの具としてもおすすめです。
1/4切のかぼちゃがあれば、包丁いらずに簡単に作れるメニューです。かぼちゃは濡らしたペーパーとラップに包むことで、蒸すように電子レンジで加熱することが出来ます。飾りのハーブはお好みでご用意してください。
旬の食材をたっぷり使用した春サラダには、こくのあるチーズドレッシングに、ピリッとはじける粒マスタードがアクセントになっている『リケンサラダデュオチーズ粒マスタードドレッシング』がおすすめです。
チキンや豆腐のサラダには、まろやかなごまと、わさびの風味がアクセントになった『リケンサラダデュオ ごまわさび』がおすすめです。水菜はお好みの葉物野菜を使用してください。
チキンやトマトのサラダには、まろやかなごまと、わさびの風味がアクセントになった『リケンサラダデュオ ごまわさび』がおすすめです。ベビーリーフはお好みの葉物野菜を使用してください。
れんこんのシャキシャキ感とベーコンの旨みに、『リケンサラダデュオ ごまわさび』のピリッとした香りがアクセントになります。れんこんの代わりにかぼちゃ・さといも・さつまいも・じゃがいも等を合わせてもおいしくお召し上がりいただけます。
作り置きにもおすすめのサラダメニューです。もち麦は雑穀ミックスや押し麦などお好みのものを使用してください。
アスパラガスは蒸し焼きにすることで、甘みやうまみをより引き出すことが出来ます。葉物のサラダは、食べる前に和えることでドレッシングが均等に絡み、美味しく出来上がります。
いつもの奴が切り方・盛り方を変えるだけで華やかに変身します。蒸し鶏やタコ、ミニトマトなどお好みの具材で応用してください。おもてなしのメニューとしてもおすすめです。
豪快に全体を混ぜていただくあたたかいぶっかけうどんです。豆腐は電子レンジであたためてから使います。コンビニ食材で簡単にできるメニューです。あたたかいうどんと豆腐に、『リケン サラダデュオ ごまわさび』が良く合います。サクサクの揚げ玉がアクセントになります。味代わりにめんつゆ(ストレート)と同割りしてもおいしくいただけます。夏は冷たいうどんと豆腐で。
ご飯の代わりに豆腐を使って糖質オフメニューができます。見た目はまさに海鮮丼です。ご当地メニュー、福岡のごまさばをアレンジしました。お刺身と『リケン サラダデュオ ごまわさび』の相性はとてもよく、ご飯に合う味です。鯛等の白身魚でもおいしくいただけます。
お鍋の食材で簡単にできるサラダです。春菊は豆腐との相性もよく、『リケン サラダデュオ ごまわさび』でおいしくいただけます。トッピングの雑穀はお好みのものを使ってください。つぶつぶの食感がアクセントになります。
なすは電子レンジで丸ごと加熱すると、蒸しなすが簡単にできます。加熱したなすを水につけることであく抜きができ、色もよくなります。ドレッシングは線を描くようにすると、見映えするサラダになります。いつもの素材を切り方、盛り付けを変えておもてなしメニューに。
アボカドとわさびの相性はとてもよく、おもてなしにもピッタリの一品です。
魚介とわさびの風味がよく合うサラダです。サラダスパゲッティなどを加えてパスタサラダにしてもおいしく召し上がっていただけます。他にもいかやほたてなどの魚介もおすすめです。
お手軽なツナと『サラダデュオ ごまわさび』のサラダサンドです。野菜をたっぷりはさんでいただきましょう。野菜は他にもかいわれ大根やスプラウトなどもよく合います。パンは玄米パン・ライ麦パンなど全粒粉を使ったものがよく合いますが、食パンやロールパンなどでも代用できます。
ちくわなどのねり製品はごまわさびドレッシングとの相性がよく、にんじんも食べやすくなります。お酒との相性もよい一品です。
アボカドとわさびの風味がよく合うサラダです。ひじきとアボカドも相性がよく、『リケン サラダデュオ ごまわさび』がさらに味を引き立てます。ちくわのかわりに、かまぼこやかに風味かまぼこでもおいしく作ることができます。
わさびの風味が鮮魚のサラダとよく合います。まぐろとアボカドは大きさをそろえることで食べやすくなります。まぐろの切り身を使用する場はアボカドは7mm程度のスライスにしてください。
れんこんのしゃきしゃきほくほく感とベーコンの旨みをピリッとわさびの香るドレッシングでまとめたあたたかいサラダです。他にもかぼちゃ・さといも・さつまいも・じゃがいもなどいろいろな根菜にもよく合います。
苦味のある野菜が『リケン サラダデュオ ごまわさび』とよく合います。カッテージチーズも味のアクセントになり、サラダのおいしさを引き立てます。
鯛茶漬けのごま和えの真鯛をイメージしたおかずサラダです。たっぷりの水菜と豪快によく混ぜていただきましょう。真鯛をたっぷりのせた豪華なサラダで主菜としてもいただけます。ほかにも春菊・三つ葉などの野菜ともよく合います。
シャキシャキの白菜とカリカリのくるみのアクセントがおいしいコールスローです。わさびのピリッとした風味が白菜の甘みをひきたてます。