レンチン豚しゃぶの塩レモントマトがけ

レンチン豚しゃぶの塩レモントマトがけ

調理時間

20分以内

エネルギー

321kcal

  • 塩分 1.2g
  • たんぱく質 18.9g
  • 脂質 22.7g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

電子レンジで作る豚しゃぶのレシピです。火を使わずに完成するので、暑い時期でも作りやすく、作り置きにおすすめです。『リケンのノンオイル 塩レモン』を和えて加熱することで、肉の臭みを消し、しっとり仕上がります。豚しゃぶがまだ熱いうちに、『リケンのノンオイル 塩レモン』をなじませたトマトを加えると、トマトの食感が残ったまま、うま味が増します。

材料(4人分

豚ロース肉しゃぶしゃぶ用 400g

(A)

sio_lemon リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ2

トマト 2個

(B)

sio_lemon リケンのノンオイル 塩レモン 大さじ2

セルフィーユ 適量

作り方

  • トマトを1cm角に切り、『(B)リケンのノンオイル 塩レモン』を加え、なじませる。
  • 豚ロース肉を『(A)リケンのノンオイル 塩レモン』で和える。
  • ②を耐熱皿に並べる。ラップをかけ、電子レンジで加熱する。(600w5分~)全体を混ぜラップをかけ直し、2分程度おいて余熱で火を通す。ラップをはずし①を加え、和える。
  • ③を器に盛り、セルフィーユを飾る。

POINT

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