青じそ角煮のポテトサラダ

- 調理時間30分以上
- たんぱく質13.0g
- エネルギー358kcal
- 脂質24.2g
- 塩分1.4g
- 料理ジャンル副菜
- ※エネルギー、塩分、タンパク質、脂質は1人前当たりです。
材料(2人分)
材料名 | 分量 |
---|---|
豚こま切れ肉 |
80g |
片栗粉 |
小さじ1 |
サラダ油 |
適量 |
ゆで卵 |
1個 |
ノンオイル青じそ |
大さじ1 |
はちみつ |
小さじ1 |
水 |
50ml |
じゃがいも |
中1個 |
マヨネーズ |
大さじ3 |
塩 |
小さじ1/6 |
こしょう |
少々 |
青のり |
適量 |
作り方
- 1豚こま切れ肉に片栗粉をもみ込み、2等分にし、にぎって厚さ2cm程度の正方形にする。
- 2鍋にサラダ油を熱し①を並べ、両面に焼き色をつける。
- 3②に水・『リケンのノンオイル 青じそ』・はちみつを入れ、沸騰後落し蓋をし煮る(中火で20分~)。
- 4煮汁が1/4程度の量になったら落し蓋を外し、ゆで卵を入れ、全体に照りが出るまで煮絡める(強火)。
- 5④の豚肉を2cm角に切る。
- 6じゃがいもをラップで包み電子レンジで加熱する。熱いうちに皮をむき、フォーク等でつぶす。
- 7⑥に④のゆで卵・⑤・マヨネーズ・塩こしょうを加え、ゆで卵を粗く崩しながら混ぜる。
- 8器に盛り付け、青のりを散らす。