青じそ角煮のポテトサラダ

青じそ角煮のポテトサラダ

調理時間

30分以上

エネルギー

358kcal

  • 塩分 1.4g
  • たんぱく質 13g
  • 脂質 24.2g
  • 食物繊維

下ごしらえ(炊飯・漬け込み等)の時間は除く

※エネルギー、塩分、たんぱく質、脂質は1人前当たりです。

『リケンのノンオイル 青じそ』を使って作る「豚こまの青じそ角煮」を入れた、おつまみポテトサラダです。「豚こまの青じそ角煮」を作り置きしておけば、肉のうま味が染みたポテトサラダが簡単にできます。豚こま切れ肉だけでなく、豚バラ肉の切り落とし等で作るのもおすすめです。

材料(2人分

豚こま切れ肉 80g

片栗粉 小さじ1

サラダ油 適量

ゆで卵 1個

aojiso リケンのノンオイル 青じそ 大さじ1

はちみつ 小さじ1

50ml

じゃがいも 中1個

マヨネーズ 大さじ3

小さじ1/6

こしょう 少々

青のり 適量

作り方

  • 豚こま切れ肉に片栗粉をもみ込み、2等分にし、にぎって厚さ2cm程度の正方形にする。
  • 鍋にサラダ油を熱し①を並べ、両面に焼き色をつける。
  • ②に水・『リケンのノンオイル 青じそ』・はちみつを入れ、沸騰後落し蓋をし煮る(中火で20分~)。
  • 煮汁が1/4程度の量になったら落し蓋を外し、ゆで卵を入れ、全体に照りが出るまで煮絡める(強火)。
  • ④の豚肉を2cm角に切る。
  • じゃがいもをラップで包み電子レンジで加熱する。熱いうちに皮をむき、フォーク等でつぶす。
  • ⑥に④のゆで卵・⑤・マヨネーズ・塩こしょうを加え、ゆで卵を粗く崩しながら混ぜる。
  • 器に盛り付け、青のりを散らす。

POINT

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