乾燥わかめの製造工程

日本/理研食品本社工場
日本/理研食品本社工場

日本で採れたわかめは宮城県にある理研食品の本社工場で、中国・韓国で採れたわかめはその国の協力工場で、日本と同等の管理基準、安全対策の下で製造しています。

製品化工程のご案内

工程1:回転ふるい胴

わかめをほぐしながら、異物やエビを取り除きます。

日本/理研食品本社工場
日本/理研食品本社工場
中国/大連工場
中国/大連工場
韓国/協力工場
韓国/協力工場

工程2:一次洗浄

揉み洗いが洗浄の原点です。設備を導入し、わかめをしっかり洗います。

日本/理研食品本社工場
日本/理研食品本社工場
中国/大連工場
中国/大連工場
韓国/協力工場
韓国/協力工場

工程3:乾燥ライン

くるくるっとしたわかめは、この回転透気乾燥機でつくられます。中国と韓国では、このラインで一定の水分に仕上げます。

日本/理研食品本社工場
日本/理研食品本社工場
中国/大連工場
中国/大連工場
韓国/協力工場
韓国/協力工場

工程4:目視選別

熟練した人間ならではの目で一粒一粒チェックされます。

日本/理研食品本社工場
日本/理研食品本社工場
中国/大連工場
中国/大連工場
韓国/協力工場
韓国/協力工場

工程5:仕上げ

日本・中国・韓国で同等の品質レベルを保ちます。

日本/理研食品本社工場
日本/理研食品本社工場
中国/大連工場
中国/大連工場
韓国/協力工場
韓国/協力工場

工程6:包装ライン

パックに詰めて重さ・日付を確認。金属などの最終チェックも行い、製品の完成です。

日本/理研食品本社工場
日本/理研食品本社工場

出荷

各地へ出荷されます

出荷