早わかり理研ビタミン
自然の力で
暮らしを豊かに
歴代の研究者たちが自らの目と足で見出した天然素材から有効成分を抽出し
自然の恵みを活かした様々な製品を生み出してきました。
自然には人々の暮らしを豊かにする力があります。
“おいしい!” “便利!”と感じるわけは実は自然の恵みによるものだったのです。
理研ビタミンは「天然物の有効利用を図る」というポリシーのもと、独自の技術により豊かな暮らしに貢献していきます。
理研ビタミンは
「ビタミンA」から始まりました
原点は理化学研究所 ビタミン研究室
1917年(大正6年)に日本初の民間総合研究所として発足した「理化学研究所」では、ビタミンAの抽出法を実用化し販売、多くの反響がありました。
1938年には理化学研究所が製造していた医薬品部門を工業化するため、専門会社として理研栄養薬品株式会社が発足し、さまざまな医薬品を展開しました。その後、1949年に同社からビタミンA部門を引き継ぎ、理研ビタミン油株式会社として設立。
1938年(昭和13年)「写真週報」(週刊のグラフ雑誌)に掲載されたビタミン剤の広告
日本育ちの
ソリューションを世界へ
設立
1949 年
(昭和24年)
国内支店
・工場
計 11 拠点
従業員数
966 人
2024年
3月31日現在
海外生産
・販売拠点
計 10 拠点
食卓の定番商品として
お選びいただいています
「 ドレッシング 」
ノンオイル
ドレッシングシェア
NO.1
実は…
“ノンオイルドレッシング”という
ジャンルを定着させた
パイオニアです
-
「 だしの素 」
手軽においしく、
素材本来の味を楽しめます -
「 わかめ商品 」
発売から40年以上 家庭用
国産乾燥カットわかめ NO.1インスタント
わかめスープ NO.1
ビタミンAの抽出・精製・
濃縮技術から様々な事業へ
ビタミンA事業で培った技術が
暮らしを豊かにしています
-
食品事業 ドレッシング / 海藻
/ エキス・調味料ドレッシング / 海藻 / エキス・調味料
-
改良剤事業 食品用改良剤 /
化成品用改良剤食品用改良剤 / 化成品用改良剤
-
ヘルスケア事業 医薬品用原料 /
機能性食品用原料医薬品用原料 / 機能性食品用原料
未来に向けた取り組み
“種苗”の研究を通じて海藻産業の課題解決に取り組んでいます。
-
気候変動
-
人手不足(高齢化・後継者不足)
-
震災復興
その他、食品ロス削減などに向けた研究開発の推進、
環境負荷の低減や食育活動にも注力しています。