加工食品原料
理研ビタミンの
加工食品原料のソリューション
当社のビタミン、乳化剤、天然由来の色素、エキス・調味料などは、さまざまな加工食品に使用されています。食品の持ち味をひきだすものや、おいしさを長持ちさせて食品ロス削減に役立つものなど、幅広い製品群で皆さまの食卓に「おいしさ」「便利さ」「豊かさ」をお届けしています。
特長
加工食品メーカー、コンビニ・中食ベンダーなど、幅広いお客さま向けの商品を取り扱っています。お客さまの求める品質、製法、設備などに応じて適切な商品と解決方法をご提案いたします。
乳化剤・色素・ビタミンEからなる食品用改良剤
当社では、乳化剤・色素・ビタミンEなど、食品に添加することで機能を付与する加工食品原料を「食品用改良剤」と呼んでいます。
食品用改良剤を別の素材や食品原料と組み合わせる製剤化技術により、食品用改良剤の機能をさらに引き出します。お客さまの求める品質、製法、設備に合わせ、使いやすいように液体・粉末などの形態で提供しています。
おいしさとサスティナビリティ課題解決を両立
最近では気候変動などにより原材料の品質・調達が食品メーカーの大きな課題になっています。当社は食品用改良剤の活用によって食品をおいしくするだけでなく、生産効率のアップやおいしさの長続きによる食品ロス削減などに提案の幅を広げ、おいしさとサステナビリティ課題解決の両立に力を入れていきます。
事例紹介
ソリューションの一歩先へ。
食品業界が潜在的に抱えている課題を解決します。
食品用改良剤による新しい価値創造の実現を目指して
基礎研究とソリューションの提案を通じて、専門分野の異なるスタッフ同士、加工食品メーカーさまと生活者の皆さま、国内と海外…あらゆるもの同士がつながって、経験や知識、発送が循環して広がっていく。アプリケーション&イノベーションセンターは、このような場所でありたいと考えます。