SPECIAL RECIPE
特別レシピ
- 材料(1人分)
- 調理時間
10分以内
- わかめスープ
- 2袋
- 水
- 300ml
- 豚こま切れ肉
- 80g
- トマト
- 小1個(約130g)
- そうめん
- 2束(約100g)
- 作り方
- ① そうめんは袋の表示どおりにゆで、冷水にとってさました後、しっかり水気をきり、器に盛る。
- ② トマトは1cm角に切る。
- ③ 鍋に水を入れて沸かし、「わかめスープ」を入れて混ぜ、豚こま切れ肉を加えて中火で煮る。
- ④ 豚こま切れ肉に火が通ったらトマトを加えてさっと煮て、①とは別の器に盛って出来上がり。
- 材料(1人分)
- 調理時間
10分以内
- わかめスープ わかめとたまごのスープ
- 2袋
- 水
- 300ml
- とりもも肉
- 1/3枚(約80g)
- ピーマン
- 1個
- サラダ油
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1/4
- 作り方
- ① ピーマンは縦半分に切ってから一口大に切る。とり肉は1.5cm角に切る。
- ② 鍋にサラダ油を中火で熱してとり肉を炒め、色が変わったらピーマンを加えさっと炒める。
- ③ ②にカレー粉を加え、なじむように炒めたら水を加え煮立たせる。
- ④ ③に『わかめとたまごのスープ』を加え、ひと煮立ちさせて出来上がり。
- 材料(1人分)
- 調理時間
10分以内
- わかめスープ 焙煎ごまスープ
- 1袋
- 水
- 200ml
- 絹ごし豆腐
- 1/6丁(約50g)
- なす
- 1/2個(約40g)
- サラダ油
- 小さじ1
- 作り方
- ① 豆腐は1cm角に切り、なすは一口大の乱切りにする。
- ② 鍋に油を中火で熱してなすを炒め、しんなりしたら水を加え煮立たせる。
- ③ ②に豆腐、『焙煎ごまスープ』を加え、ひと煮立ちさせて出来上がり。
- 材料(1人分)
- 調理時間
10分以内
- わかめスープ
- 1袋
- 湯
- 160ml
- しめじ
- 15g
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 作り方
- ① しめじは石づきを取って、ほぐす。
- ② 器に①、しょうがを入れてふんわりとラップをして電子レンジで加熱(600W 1分)する。
- ③ ②に『わかめスープ』を入れて湯を注ぎ、ごま油を加え出来上がり。
- 材料(1人分)
- 調理時間
10分以内
- わかめスープ
- 1袋
- 湯
- 160ml
- 冷凍焼きおにぎり
- 1個
- ごま油
- 適量
- きざみのり
- 適量
- 柚子こしょう
- 適量
- 作り方
- ① 冷凍焼きおにぎりは袋の表示通りに電子レンジなどで解凍する。
- ② 器に『わかめスープ』を入れ、湯を注いで混ぜ、ごま油を加える。
- ③ ②に①を入れて柚子こしょう、きざみのりをのせて出来上がり。
- 材料(1人分)
- 調理時間
10分以内
- わかめスープ
- 1袋
- 湯
- 160ml
- 卵
- 1個
- ミニトマト
- 2個
- おろししょうが
- 小さじ1/4
- 穀物酢
- 小さじ2
- ラー油
- 少々
- 作り方
- ① ミニトマトは4等分に切る。
- ② 耐熱容器に卵を割りほぐし、ラップをせずに電子レンジで加熱(600W 30秒)し、混ぜる。さらに加熱(600W 30秒)して、混ぜていり卵を作る。
- ③ 器に『わかめスープ』、しょうが、酢を入れて湯を注いで混ぜる。
- ④ ③に②、①を入れて、ラー油を加えて出来上がり。
- 材料(1人分)
- 調理時間
10分以内
- わかめスープ
- 1袋
- 湯
- 160ml
- 玉ねぎ
- 1/6個
- おろしにんにく
- 少々
- バゲット
- 2枚
- ピザ用チーズ
- 10g
- 作り方
- ① 玉ねぎは薄切りにする。
- ② 器に①を入れ、にんにくを加えて混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジで加熱(600W 20秒)する。
- ③ バゲットにチーズをのせてオーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
- ④ ②の器に『わかめスープ』を入れ、お湯を注いで混ぜる。③のバゲットをのせて出来上がり。
RECIPE
みんな大好き!わかめスープ定番レシピ!
ねぎのピリ辛スープ雑炊
- 材 料 (1人分)
- 調理時間:5分以内
- ごはん
- 120g
- 卵
- 1個
- わかめスープ ねぎのピリ辛スープ
- 1袋
- 湯
- 200ml
作り方
- 1
- 鍋に分量の湯を沸かし、ごはんを入れる。
少し煮立てたら『ねぎのピリ辛スープ』を入れる。
- 2
- わかめが戻ったら、とき卵を回しいれ、
サッと混ぜて火を止める。
器に盛って出来上がり。
277kcal
ねぎ塩ひとり鍋
- 材 料 (1人分)
- 調理時間:10分以内
- 豚バラ肉
- 70g
- もやし
- 100g
- キャベツ
- 100g
- 水
- 300ml
- わかめスープ
スパイシーねぎ塩スープ - 2袋
作り方
- 1
- 豚バラ肉は食べやすい大きさにカットし、
キャベツはざく切りにする。
- 2
- 小さめの土鍋に①の材料ともやし、
水を入れて火にかける。
- 3
- 肉に火が通ったら『スパイシーねぎ塩スープ』を入れて火を止めて出来上がり。
333kcal
わかめスープギョウザ
- 材 料 (1人分)
- 調理時間:5分以内
- ぎょうざ
- 1個
- 小ねぎ
- 適量
- わかめスープ
- 1袋
- 湯
- 160ml
作り方
- 1
- ぎょうざをゆでる。
- 2
- 『わかめスープ』に湯を通常通り入れて、
①の熱々のぎょうざを入れる。
小口切りした小ねぎを散らして出来上がり。
52kcal
わかめスープの茶椀蒸し
- 材 料 (1人分)
- 調理時間:10分以内
- 卵
- 1個
- わかめスープ
- 1袋
- 水
- 130ml
作り方
- 1
- 器に卵を溶きほぐす。
- 2
- ①に『わかめスープ』・水を入れ混ぜ合わせ、
ふんわりとラップをして電子レンジ
(200W 7分~)で加熱し、出来上がり。
86kcal
焙煎ごま担々麺
- 材 料 (1人分)
- 調理時間:10分以内
- 中華麺 (生)
- 1玉
- 豚ひき肉
- 50g
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 長ねぎ
- 12g
- わかめスープ 焙煎ごまスープ
- 2袋
- 湯
- 260ml
作り方
- 1
- フライパンにごま油を敷き、豚ひき肉・
長ねぎを塩・こしょうと一緒に炒める。
- 2
- 中華麺は表示時間通りにゆでる。
- 3
- お湯と『焙煎ごまスープ』でスープを作り、
②の麺を入れ、①をのせてラー油を
まわしかけて出来上がり。
542kcal