理研ビタミンの食育活動
わかめパワーってすごいんだ!
身近な食材を通し食への理解を深めます。
わかめは私たちにとって古くから食してきた食材であり、
ミネラルが豊富であると共に、
食物繊維もたくさん含まれることから、
最近注目されてきている食材です。
わかめの栄養・生態・産地を小学生の皆様に
楽しく学習していただけるようご用意しております!
プラン1~3 小学校児童向け食育授業
プラン4 小学校教職員向けわかめ学習研修会
プラン1わかめパワーのひみつについて探ろう!わかめ学習
対象 | 小学校3~6年生 |
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所要時間 | 45分 |
実施場所 | 家庭科室、理科室、ランチルーム等 |
参加者数 | クラス単位(合同不可) |
実施日 | 学校の授業時間内(土日祝日を除く、3~6時間目) |
ご準備いただくもの |
電気ポット(コード付き)、200mlビーカー、お盆またはバット類、 TVモニターまたはプロジェクター・スクリーン、黒板 (詳細は打合せにより決定します) |
概要 |
①「わかめ」っていつから食べられていたのかな? ②日本でわかめがたくさん採れる場所を知ろう ③わかめ原藻に触れてみよう! ④わかめの色の秘密は・・・? ⑤わかめの栄養について ⑥児童から本日の授業の感想を発表 |
プラン2自分で作れるわかめごはん!炊飯器でおにぎり教室
【現在休止中】
対象 | 小学校5~6年生 |
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所要時間 | 90分(わかめ学習45分+調理実習45分) |
実施場所 | 家庭科室 |
参加者数 | クラス単位(合同不可) |
実施日 | 学校の授業時間内(土日祝日を除く、3~6時間目) |
ご準備いただくもの | 電気ポット(コード付き)、メジャー…各1個 200mlビーカー、お盆又はバット…各班分 生米(50g/人)、炊飯器(2台以上) |
概要 |
①「わかめパワーの秘密について探ろう!」わかめ学習(45分) ②炊飯器で炊いたご飯に”わかめご飯の素”を混ぜ、わかめおにぎりを作る・試食(45分) ※事前準備として、調理実習前に米が炊き上がるようにご準備いただきます。 ※1日2クラスまで実施(午前・午後各1クラスずつ)。それ以上の場合はご相談ください。 |
プラン3【9月~3月限定授業】
社会科(水産業):育てる漁業(養殖)の工夫や努力を調べよう
対象 | 小学校5年生 |
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所要時間 | 45分 |
実施場所 | 家庭科室、理科室、ランチルーム等 |
参加者数 | クラス単位(合同不可) |
実施日 | 学校の授業時間内(土日祝日を除く、3~6時間目) ※実施時期は9月~3月となります。 |
ご準備いただくもの | TVモニターまたはプロジェクター・スクリーン、黒板 (詳細は打合せにより決定します) |
概要 | 社会科の水産業「育てる漁業にはげむ人々」の時間で、自然環境をいかした”わかめの養殖”について学び、生産者の想いや養殖業の工夫や努力について知る。 |
※学校職員の方が「進行役」弊社スタッフが「ゲストティーチャー」としてご一緒に 授業を進めさせていただきます。
※全てのプランで1~1.5時間前に実施場所にて事前準備をさせていただきます。
※費用は、いただいておりません。
※実施エリアは、東京を中心とした千葉県、埼玉県、神奈川県及び宮城県多賀城市を中心とするエリアでの実施とさせていただきます。移動時間などの都合によりお受けできない場合があります。ご了承ください。
プラン4わかめ学習研修会(教職員向け)
【テーマ】 わかめで楽しく学び!
美味しく食べよう!
給食でもよくご使用頂いている「わかめ」は知られざる多くの特徴があります。勉強会では「わかめ」を深く理解頂くことにより、児童への新たな食育指導方法の立案や給食時のわかめメニューの残渣低減に効果が期待できる研修内容です。
また、古くから食べられ海に囲まれた日本の伝統食材としての「わかめ」を次世代に伝えていくことが重要と考えています。
対象 | 小学校教員・学校栄養職員(一般向けの講座ではありません) |
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所要時間 | 90分(希望する内容に変更も可能です) |
実施場所 | 学校内の教室・家庭科室・理科室・ランチルーム 等 |
参加者数 | 5名から30名程度 |
ご準備いただくもの | ビーカー(200ml~300ml)、おぼん、電気ポット TVモニターまたはプロジェクター スクリーン、黒板 (詳細は打合せにより決定します) |
概要 |
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注意点 |
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