食品用乳化剤

乳化剤にはいろいろなタイプのものがあり、それぞれ機能性に特徴があります。その機能の代表的なものには、乳化、起泡、消泡、粘着防止、蛋白・澱粉改質、静菌などがあります。当社では乳化剤製造と同時に、使用法や配合技術など長年にわたりノウハウを蓄積し、技術サポートを行っています。

グリセリン脂肪酸エステル

種類 品名 性状 備考
蒸留
モノグリセライド

エマルジー®MS

ビーズ状粉末

グリセリン脂肪酸エステル

エマルジー®MS粉末

粉末

醸造用エマルジー®

ビーズ状粉末

味噌用エマルジー® MS

豆腐用エマルジー® A

エマルジー® MH

粉末

ポエム®B-100

ビーズ状粉末

エマルジー® P-100

ビーズ状粉末

エマルジー® OL-100H

ロウ状塊

エマルジー® HRO

半流動体又は塊

エマルジー® MO(M)

ロウ状塊

エマルジー® MU

半流動体又は塊

ポエム® M-100

ロウ状塊又は半流動体

ポエム® M-200

ポエム® M-300

反応モノグリセライド

ポエム® V-200

ビーズ状粉末

グリセリン脂肪酸エステル

ポエム® B-200

ビーズ状粉末

ポエム® P-200

ビーズ状粉末

ポエム® OL-200VM

液体

ポエム® CS-200

半流動体又は塊

蒸留ジグリセリンモノ脂肪酸エステル

ポエム® DS-100A

ロウ状塊

ポエム® DO-100V

粘稠な液体

ポエム® DP-95RF

ペレット

グリセリン脂肪酸エステル:95%、ソルビタン脂肪酸エステル:5%

ポリグリセリンエステル

ポエム® J-2081V

ビーズ状粉末

ジグリセリンモノステアレート

ポエム® J-0021

ペースト

デカグリセリンモノラウレート

ポエム® J-0081HV

デカグリセリンモノステアレート

ポエム® J-0381V

デカグリセリンモノオレート

ポエム® PR-100

粘稠な液体

テトラグリセリン縮合リシノレート

ポエム® PR-300

粘稠な液体

ヘキサグリセリン縮合リシノレート

有機酸モノグリセライド

ポエム® G-002

液体

酢酸モノグリセライド

ポエム® K-30

ペレット

クエン酸モノグリセライド

ポエム® K-37V

粘稠な液体

クエン酸モノグリセライド

ポエム® W-60

フレーク

ジアセチル酒石酸モノグリセライド

ポエム®W-90VP

粉末

ジアセチル酒酸モノグリセライド

ポエム® B-10

コハク酸モノグリセライド

ポエム® B-30

ソルビタン脂肪酸エステル

品名 性状 内容・成分

ソルマン® S-300V

ビーズ状粉末

ソルビタン脂肪酸エステル

ポエム® S-60V

ポエム® O-80V

液体

L-300

ペースト

ポエム® S-65V

ビーズ状粉末

ポエム®B-150

ポエム® SMV-302

ソルビタン脂肪酸エステル:80%、グリセリン脂肪酸エステル:20%

プロピレングリコール脂肪酸エステル

品名 性状 内容・成分

リケマール® PO-100V

液体

プロピレングリコール脂肪酸エステル

リケマール® PP-100

ロウ状塊

リケマール® PB-100

ビーズ状粉末

リケマール® PS-100

レシチン

品名 性状 内容・成分

レシオン® P

粉末

レシチン

レシオン®LP-1

レシマール® EL

粘稠な液体

酵素分解レシチン