バーチャル工場見学
『リケンのノンオイル 青じそ』ができるまで
当社の代表的な商品『リケンのノンオイル 青じそ』がどのように作られているのかをご紹介します!
Step1:原料調達
青じその葉
国内の契約農家で手摘みした、新鮮な青じその葉を粉砕して原料に使用しています。
ほたてエキス
味の決め手となるほたてエキス!北海道の漁協さん協力のもと、新鮮なほたてからとれた良質なエキスを使用しています。
Point
当社は1976年にほたての煮汁からエキスを製造する方法を確立、ほたての主要産地である北海道の漁協さんと連携してほたてエキスの製造販売を事業化しました。現在もほたてエキスで国内トップのシェアを持っています。
Step2:仕込み
秤量~投入
おいしさを逃さないよう、常に混合タンクで混ぜ合わせながら、加熱していきます。
Step3:製造ライン
1. エアクリーナー
充填前にボトルをエアクリーナーでしっかりと洗浄します。
1. エアクリーナー
充填前にボトルをエアクリーナーでしっかりと洗浄します。
2. 充填
ドレッシングを充填し、キャップをはめていきます。
1分間に250本の『リケンのノンオイル 青じそ』が作られます!
3. 包装(シュリンクラベル)
シュリンクラベルを被せ、スチームの力で一気にボトルに密着させていきます。
3. 包装(シュリンクラベル)
シュリンクラベルを被せ、スチームの力で一気にボトルに密着させていきます。
4. 外観検査
シュリンクラベルに破れやズレがないか、複数のカメラを使ってチェックします。
5. 箱詰め・成型
箱詰めと成型を同時に行い、1ケース24本入りの商品が完成!
5. 箱詰め・成型
箱詰めと成型を同時に行い、1ケース24本入りの商品が完成!
Step4:品質管理
品質管理
品質管理部門では官能検査など様々な検査を行っています。
Step5:出荷
みなさまの食卓へ向けて、いざ出荷!!
みなさまの食卓へ向けて、いざ出荷!!
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『リケンのノンオイル 青じそ』のこだわり
ブランドストーリー
人気商品のおいしさのヒミツや誕生秘話をご紹介します。